По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Консультации специалистов

Профессиональные ответы специалистов на актуальные вопросы читателей.

Надо ли магазинам розничной торговли составлять акты об эффективности вентиляционной системы?

В соответствии с п. 4.2 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 «О введении в действие санитарных правил» (далее — СП 2.3.6.1066-01) торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными (п. 4.4 СП 2.3.6.1066-01).

Необходимо отметить, что СП 2.3.6.1066-01 прямо не предусмотрено составление актов об эффективности вентиляционной системы.

В то же время, по мнению контролирующих органов, составление актов об эффективности вентиляционной системы вытекает из обязанностей, предусмотренных п. 4.2, 4.4 СП 2.3.6.1066-01 (см., например, постановления Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26.03.2020 по делу № 16-344/2020-, Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 07.12.2015 по делу № 5-823/2015).

Непроведение работ по очистке, дезинфекции вентиляционной системы является нарушением СанПиН 2.3.6.106601, СанПиН 2.2.4548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (см., например, решение Московского городского суда от 10.04.2019 по делу № 7-3725/2019).

Александр Васильев, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Какие мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции в Московской области являются обязательными и какими документами оформляются?

В соответствии с п. 4.4 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”» мероприятиями, направленными на «разрыв» механизма передачи инфекции, являются: организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха; обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации; организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу; использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товаров первой необходимости)), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций.

Для Цитирования:
Консультации специалистов. Товаровед продовольственных товаров. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: