Надо ли магазинам розничной торговли составлять акты об эффективности вентиляционной системы?
В соответствии с п. 4.2 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 «О введении в действие санитарных правил» (далее — СП 2.3.6.1066-01) торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными (п. 4.4 СП 2.3.6.1066-01).
Необходимо отметить, что СП 2.3.6.1066-01 прямо не предусмотрено составление актов об эффективности вентиляционной системы.
В то же время, по мнению контролирующих органов, составление актов об эффективности вентиляционной системы вытекает из обязанностей, предусмотренных п. 4.2, 4.4 СП 2.3.6.1066-01 (см., например, постановления Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26.03.2020 по делу № 16-344/2020-, Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 07.12.2015 по делу № 5-823/2015).
Непроведение работ по очистке, дезинфекции вентиляционной системы является нарушением СанПиН 2.3.6.106601, СанПиН 2.2.4548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (см., например, решение Московского городского суда от 10.04.2019 по делу № 7-3725/2019).
Александр Васильев, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Какие мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции в Московской области являются обязательными и какими документами оформляются?
В соответствии с п. 4.4 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”» мероприятиями, направленными на «разрыв» механизма передачи инфекции, являются: организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха; обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации; организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу; использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товаров первой необходимости)), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций.