По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Консультации специалистов

Ключевые слова:

На вопросы читателей отвечают юристы службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Под услугой общественного питания понимается деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Услуги общественного питания подразделяют:

  • на услуги питания;
  • услуги по изготовлению продукции общественного питания;
  • услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию;
  • услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров;
  • услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;
  • информационно-консультационные (консалтинговыуслуги;
  • прочие услуги общественного питания

Более подробно виды услуг общественного питания описаны в п. 4.3–4.8.1 ГОСТ 31984–2012 «Услуги общественного питания. Общие требования».

В свою очередь, предприятием общественного питания является объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

В роли продукции общественного питания выступает совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков.

Таким образом, исходя из положений ГОСТ 31984–2012 и ГОСТ 31985–2013, в рассматриваемой ситуации в случае продажи на площади торгового помещения в специально отведенном месте кулинарной продукции, хлебобулочных изделий (например, выпечки, в том числе и собственного приготовления) и напитков, а также организации условий для их потребления (например, установка столов, стульев, стойки и т. д.), по нашему мнению, имеются основания для отнесения деятельности организации к услугам общественного питания, а самой организации — к предприятиям общественного питания.

Для Цитирования:
Консультации специалистов. Общепит: бизнес и искусство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: