Под услугой общественного питания понимается деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.
Услуги общественного питания подразделяют:
- на услуги питания;
- услуги по изготовлению продукции общественного питания;
- услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию;
- услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров;
- услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;
- информационно-консультационные (консалтинговыуслуги;
- прочие услуги общественного питания
Более подробно виды услуг общественного питания описаны в п. 4.3–4.8.1 ГОСТ 31984–2012 «Услуги общественного питания. Общие требования».
В свою очередь, предприятием общественного питания является объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.
В роли продукции общественного питания выступает совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков.
Таким образом, исходя из положений ГОСТ 31984–2012 и ГОСТ 31985–2013, в рассматриваемой ситуации в случае продажи на площади торгового помещения в специально отведенном месте кулинарной продукции, хлебобулочных изделий (например, выпечки, в том числе и собственного приготовления) и напитков, а также организации условий для их потребления (например, установка столов, стульев, стойки и т. д.), по нашему мнению, имеются основания для отнесения деятельности организации к услугам общественного питания, а самой организации — к предприятиям общественного питания.