По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Консультации специалистов

Профессиональные ответы специалистов на актуальные вопросы читателей.

Допускается ли использовать в качестве названия ресторана (бара, магазина), реализующего алкогольную продукцию, известный бренд (торговый знак) алкогольной продукции, зарегистрированный в 33 классе МКТУ, при передаче соответствующих прав правообладателем? Не будет ли это являться нарушением законодательства, в частности законодательства о рекламе?

Для определения рисков, связанных с использованием в качестве названия объекта торговли или общественного питания бренда (торгового знака) алкогольной продукции, необходимо рассмотреть, что из себя представляет название такого объекта в контексте положений ГК РФ, законодательства о защите прав потребителей и рекламы.

Законом от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-I) предусмотрено, что потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и доступной форме подлежит доведению до потребителя способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ (ст. 8 Закона № 2300-I).

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске (ст. 9 Закона № 2300-I).

Закон № 2300-I какие-либо требования к доведению до сведения потребителей названия самого объекта торговли или общественного питания не содержит, устанавливая лишь необходимость доведения на вывеске фирменного наименования (наименования) исполнителя (продавца).

Из положений ст. 54 ГК РФ следует, что юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид.

Для Цитирования:
Консультации специалистов. Товаровед продовольственных товаров. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: