По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349

Конституция Российской Федерации — регулятор в экологической сфере

Шеломенцев В. Н. д-р юрид. наук, профессор кафедры аграрного и экологического права, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

В статье анализируется формирование нормативно-правовой базы в экологии РФ, а также показано современное состояние экологического законодательства на федеральном и региональном уровнях и возможные направления совершенствования

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6‑ФКЗ, от 30.12.2008 № 7‑ФКЗ, от 05.02.2014 № 2‑ФКЗ, от 21.07.2014 № 11‑ФКЗ) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_28399/.

2. Липски С.А. Новое в законодательной базе аграрного сектора // Экономист. — 2004. — № 8. — С 89–94.

3. Липски С.А. Тенденции и перспективы в развитии земельного законодательства: монография. — М.: Издательство: Русайнс, 2015. — 220 с.

4. Шеломенцев В.Н. Конституционно-правовое регулирование в экологической сфере // Политика и общество. — 2013. — № 4. — С. 394–400.

5. Шеломенцев В.Н. Правовые аспекты освоения разработки и защиты Арктики // Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации. — 2015. — № 216. — С. 113–117.

6. Шеломенцев В.Н. Правовой статус и экологический режим Арктики // Аграрное и земельное право. — 2015. — № 3 (123). — С. 94–98.

7. Буров М.П. Современные проблемы землепользования и государственного регулирования экономики // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2016. — № 7. — С. 6–16.

С момента зарождения государственных правоотношений на планете Земля охрана природы рассматривается как одна из основных и постоянных управленческих функций. Данная функция предусматривает два направления деятельности государства: первая в области правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды;

вторая, не менее значимая, это формирование и воспитание экологической культуры у граждан.

По результатам отношения человека к природе можно судить о нравственности общества, уровне его воспитания и развития гражданского общества, а также о его социально-правовой ответственности перед будущими поколениями.

В праве существует понятие «экология человека», это исследование связано с воздействием на человека природных, социальных факторов, а также окружающей среды. Н.Ф. Реймерс, первый председатель Экологического союза СССР, в словаре-справочнике «Природопользование» дает определение экологии человека как комплексной дисциплины, исследующей общие законы взаимоотношений биосферы и антропосистемы, влияние природной среды на человека и группы людей.

Глобальные мировые экономические, экологические кризисы начала 2000‑х гг. затронули все стороны развития цивилизации, человечество уже живет в медленно разрушающемся экологическом мире. Экологические катастрофы затронули не только Африку, Америку, Европу, а также территории бывшего Советского Союза. Изучая и констатируя данные доклада центра «Антистихия» при МЧС РФ, за последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 млн человек, еще свыше 800 млн человек пострадали.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Американские ученые спрогнозировали наступление к 2100 г. климатической катастрофы, температурный рост в интервале 35 °С спровоцирует полное разрушение ледяного покрова Западной Антарктиды и вымирание дождевых лесов Амазонии, под угрозой из‑за жары и голода окажутся более 7 млрд человек, 5 млн человек потеряют жилье.

Для Цитирования:
Шеломенцев В. Н., Конституция Российской Федерации — регулятор в экологической сфере. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: