По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.8.036.55 DOI:10.33920/VNE-03-2110-08

Консервированная продукция. Новый взгляд на упаковку

Солдатова С. Ю. ФГБУ НИИПХ Росрезерва
Гусева Т. Б. ФГБУ НИИПХ Росрезерва
Корзунов С. А. ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье рассмотрены современные виды упаковки для стерилизованных мясных и мясосодержащих консервов, проанализированы их достоинства и недостатки.

Литература:

1. ГОСТ 5981–2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия.

2. Килкаст, Д. Стабильность и срок годности. Мясо и рыбопродукты / Д. Килкаст, П. Субраманиам (ред.-сост.) / пер. с англ. под науч. ред. канд. техн. наук, доц. Ю. Г. Базарновой. — СПб.: Профессия, 2012. — 420 с.

3. ГОСТ 32736–2014 Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия.

4. ГОСТ 32125–2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия.

5. ГОСТ Р 55333–2012 Консервы мясорастительные. Технические условия.

6. Григорян Т. А., Логвинова М. П., Гладких И. С. Ламистер — современный упаковочный материал для пищевой промышленности // Инновационные технологии длительного хранения товаров. Международный сборник научных статей — Москва: НИОИ ИТДХТ РГТЭУ, 2013 — С. 266–269.

7. Стелле, Р. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание / под ред. Р. Стелле / пер. с англ. В. Широкова под общ. ред. Ю. Г. Базарновой. — СПб.: Профессия, 2006. — 480 с.

8. ГОСТ 13534–2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование.

9. ГОСТ 33837–2016 Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия

1. GOST 5981-2011 Metal cans and lids for canned food. Technical conditions.

2. Kilcast, D. Stability and shelf life. Meat and fish products / D. Kilcast, P. Subramaniam (ed.-comp.) / translated from English under the scientific ed. of the Candidate of Technical Sciences, associate Professor Yu. G. Bazarnova. - St. Petersburg: Profession, 2012. - 420 p.

3. GOST 32736-2014 Consumer packaging made of combined materials. General technical conditions.

4. GOST 32125-2013 Canned meat. Stewed meat. Technical conditions.

5. GOST R 55333-2012 Canned meat. Technical conditions.

6. Grigoryan T. A., Logvinova M. P., Gladkikh I. S. Lamister - modern packaging material for the food industry // Innovative technologies of long-term storage of goods. International collection of scientifi c articles - Moscow: NII ITDHT RGTEU, 2013 - pp. 266-269.

7. Stella, R. Shelf life of food products: Calculation and testing / edited by R. Stella / translated from English by V. Shirokov under the general editorship of Yu. G. Bazarnova. - St. Petersburg: Profession, 2006. - 480 p.

8. GOST 13534-2015 Canned meat and meat-containing. Packaging, labeling and transportation.

9. GOST 33837-2016 Polymer packaging for food products. General technical conditions

Консервы — один из самых специфичных сегментов мясной отрасли. Консервирование наиболее радикально решает проблему сохранения растительного и животного сырья. Как правило, процесс консервирования сочетается с минимальными потерями, комплексной переработкой сырья, максимальными сроками хранения.

Эффективность хранения пищевой продукции оценивается по нескольким основным критериям: безопасность, питательная ценность, органолептические характеристики, степень готовности, сроки годности, привлекательность для потребителя.

Стерилизованные мясные консервы являются самыми стабильными среди готовых к употреблению мясопродуктов с точки зрения сохранения качественных показателей. Это обусловлено высокой температурой обработки, уничтожающей микрофлору и инактивирующей основные ферментные системы, а также наличием герметичной упаковки, препятствующей попаданию внутрь микроорганизмов и кислорода воздуха.

Однако, несмотря на то что стерилизованные мясные консервы обладают высокой степенью стабильности при хранении, некоторая реакционная способность систем сохраняется. В процессе длительного хранения в консервах происходят сложные химические, физико-химические и биохимические изменения, зависящие от многочисленных факторов: свойств исходного сырья, режимов термической обработки, температурно-влажностных условий хранения. Имея низкий, практически остаточный уровень интенсивности, протекающие при длительном хранении окислительные процессы способны влиять на качество продукта. Существенное влияние на скорость окислительных процессов в стерилизованных консервах оказывают свойства упаковки.

Первостепенная функция упаковки — защита от окружающей среды: от пыли, солнечного света, кислорода воздуха, влаги, микробного обсеменения. Для выполнения этой функции упаковка должна быть герметичной, устойчивой к коррозии, химически инертной, долговечной. Важным фактором является экономичность, что подразумевает не только экономию материалов, но и минимум технологических затрат при изготовлении продукции, экономию складских площадей, топлива при транспортировании и т. д.

Для Цитирования:
Солдатова С. Ю., Гусева Т. Б., Корзунов С. А., Консервированная продукция. Новый взгляд на упаковку. Лизинг. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: