По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Конкуренция университетов за академическое превосходство

В мире порядка 45 стран реализуют собственные программы, которые стимулируют национальные вузы достигать определённых позиций в международных рейтингах. В России реализуется программа «5–100». Что удалось сделать за пять лет участия в этой программе НИТУ «МИСиС», рассказала директор офиса управления проектами университета И.А. Евсюкова.

Сегодня мы можем констатировать, что все вузы вдруг оказались в очень конкурентном академическом пространстве. Не важно, какой это вуз — московский, региональный, опорный, отраслевой — мы все попали в это поле. Если бизнес существует в конкурентном поле достаточно давно, то мы, наверное, только лет десять ощущаем очень острую конкуренцию, и чем дальше — тем больше.

Кроме традиционных областей конкуренции — за абитуриентов, влияние на бизнес, у нас появилась ещё конкуренция за лучшее качество и за то, кто больше приложит усилий в каких-то определённых областях, чтобы получить больший результат. Для нас важны скорость и место приложения своих усилий.

«МИСиС» на старте программы «5-100» в 2013 г. был в очень сложной позиции, потому что все воспринимали нас как Московский институт стали и сплавов — соответственно, специализация на сталях и сплавах. Одной из наших задач было отстраиваться от этой почётной миссии, которую мы успешно выполняем уже 100 лет. Следующий вызов — присоединение Московского горного института. Исторически Московский горный и МИСиС «вышли» из Московской горной академии в 30-х годах 20 века, а создавалась Академия в Москве в 1918 г. Вузы, которые прошли процесс присоединения, понимают, как сложно и тяжело двигаться вперёд и одновременно реорганизовывать университет, объединять два разных университета. Что нам удалось сделать за 5 лет, нам — Национальному исследовательскому технологическому университету «МИСИС»? Спидометр показывает результат — мы вошли в топ-50, топ-100, топ-150 ведущих мировых предметных рейтингов по горному делу, металлургии, материаловедению; входим в топ-500 глобального рейтинга QS.

Когда университет определяет свою стратегическую линию, важно «сделать ставки». Ставка — это, в первую очередь, система концентрации и отказов, что мы будем делать и что не будем. Мы определили для себя предметные области, на которых сконцентрировали усилия, ресурсы. У нас есть традиционные сильные области — горное дело и металлургия, есть надёжные бизнес-партнёры, наше сотрудничество исчисляется десятилетиями. Есть направления, которые являются «прорывными», для нас — это материаловедение, включая биоматериалы; квантовые коммуникации и квантовые решения. Один из ведущих мировых учёных на встрече с нашими студентами сказал: «Какие будут материалы в 21 веке, таков будет и век». Мы хотим создавать этот век.

Для Цитирования:
Конкуренция университетов за академическое превосходство. Ректор ВУЗа. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: