В настоящее время на рынке труда в России разворачивается борьба за высококвалифицированный перспективный персонал, которого из-за сложной демографической и экономической ситуации в стране категорически не хватает. На базе Пензенского государственного университета архитектуры и строительства выполнен исследовательский проект, направленный на изучение портрета будущего конкурентоспособного выпускника вуза.
В рамках проекта изучен теоретический российский и зарубежный опыт, проведен сравнительный анализ поведения студенческой молодежи и разработаны механизмы формирования личной конкурентоспособности студенческой молодежи.
Объектом исследования стали 400 студентов государственных образовательных бюджетных учреждений высшего образования Пензенской области: Пензенского государственного университета, Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, Пензенского государственного технологического университета, Пензенского государственного аграрного университета.
Предмет нашего исследования – процессы, связанные с формированием конкурентоспособности студенчества.
Для изучения поставленной проблемы проведены мониторинги: студентов, работодателей, преподавателей университетов. При анализе состояния изученности проблемы конкурентоспособности студентов использовались научные и литературные источники: монографии, диссертации, книги, периодические издания; проведен сбор первичной информации на основе социологического опроса [1, с. 30–39].
Изучению проблемы конкурентоспособности посвящен широкий круг работ российских и зарубежных авторов. В частности, конкурентоспособность студента на рынке труда находит свое отражение в работах российских ученых: В.И. Андреева [2], Н.Д. Гуськовой [3], С.В. Зверева, Л.Н. Ивановой-Швец, О.В. Перевозовой [4] и др.
Исследователи Г.Б. Голуб, И.С. Фишмани другие для развития у личности стремления к конкуренции предлагают реализацию компетентностного подхода, ориентированного на создание условий для приобретения опыта работы в реальной среде.