Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Конкурентная разведка: как это работает сегодня

Тимохин А. Е. руководитель информационно-аналитического агентства, ROSINT, г. Астрахань, E-mail: rosint.info@yahoo.com
Ключевые слова: конкурентная разведка, конкурентный анализ, исследование рынка, коммерческая разведка, утечки информации, OSINT

Конкурентная разведка возникла одновременно с самой конкуренцией и появлением бизнеса. В наши дни взрывной рост информационных технологий изменил подход к сбору и анализу информации о своем рынке. Как самому провести конкурентную разведку или противостоять подобным действиям со стороны других фирм? Какие методы используют современные разведчики и аналитики? На эти и другие вопросы постараемся ответить в данной статье.

Competitive intelligence: how does it work today

Timokhin A. E. Head of the information and analytical agency ROSINT, Astrakhan, Russia
Keywords: сompetitive Intelligence, сompetitive аnalysis, market research, business intelligence, data leaks, OSINT

Competitive intelligence emerged at the same time as competition itself and the emergence of business. Today, the explosive growth of information technologies has changed the approach to data collection and analysis about your market. How can you conduct competitive intelligence by yourself or resist to similar actions from other companies? What methods do modern scouts and analysts use? We will try to answer these and other questions in this article.

Любой здравомыслящий руководитель стремится принимать решения, основанные на проверенной информации о внешней среде, одним из существенных факторов которой являются конкурирующие организации. Разумеется, последние не стремятся делиться сведениями о своем бизнесе, и, в свою очередь, тоже могут предпринять попытки разузнать секреты вашей фирмы. Так, в невидимом для большинства сотрудников противостоянии сходятся конкурентные разведка и контррразведка, чему и будет посвящена эта статья.

Как явление конкурентная разведка всегда была спутником нашей цивилизации. С появлением первых хозяйствующих субъектов в древнем мире, осознающих собственные интересы, возникло желание узнать секреты соседнего племени или города — где и по какой цене покупаются рабы, как и из чего куют доспехи и оружие, каков был урожай. С течением времени менялись методы и инструменты для сбора ценной информации, но потребность оставалась всегда одна — получить как можно больше сведений об окружающем мире, планах своих конкурентов и их внутреннем положении дел.

С развитием информационных технологий в XXI веке разведка как сфера деятельности преобразилась кардинально. Появилась возможность за секунды найти в Интернете номера журналов и газет, официальную статистику, различные интервью или научные статьи. Еще в середине прошлого века аналитик ЦРУ Шерман Кент утверждал, что политики получают из открытых источников до 80 % информации, необходимой им для принятия решений в мирное время. Позднее генерал-лейтенант Самуэль Уилсон, который был руководителем Разведывательного управления Министерства обороны США, отмечал, что «90 % разведданных приходит из открытых источников и только 10 % — за счет работы агентуры» [1,2].

Само собой, конкурентная разведка не отстает от своего «старшего брата», и также развивалась вместе с IT.

Основная цель проведения такого непростого мероприятия, как конкурентная разведка — это расширение понимания рынка, на котором действует организация. Без достоверной информации о действиях и планах конкурентов любое принятие серьезного решения превращается в игру в невидимые шахматы. Вы не видите шагов соперника, пока не сталкиваетесь с ним «лоб в лоб».

Для Цитирования:
Тимохин А. Е., Конкурентная разведка: как это работает сегодня. Директор по маркетингу и сбыту №8 2020. 2020;8.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала