На важность проблемы конфликта между собственниками указывают результаты нашего исследования, в ходе которого был проведен анализа причин возникновения кризисных ситуаций на промышленных предприятиях. Результаты исследования показали, что в 47% случаев именно конфликт владельцев приводит к кризису на предприятиях.
Акционерные конфликты не только приводят к краху бизнеса, но и нередко становятся причиной настоящих личных трагедий: разводов, судебных тяжб и банкротств, остановки бизнеса, вывода финансовых средств, увольнения персонала и прекращения сотрудничества с поставщиками, потери клиентов.
Существует обширная литература, посвященная влиянию акционерных конфликтов на операционную эффективность и стоимость компаний.
Так, Bebchuk, L. A., & Kastiel, A. [1, 2021] отмечают, что споры между акционерами могут привести к дестабилизации компании и ухудшению ее финансовых показателей. В работе [2, 2020] авторы указывают, что различия в целях инвестирования акционеров могут вызвать соперничество за контроль и влияние.
В исследовании [3, 2019] авторы Chang, Y. K., & Kuo, J. C. отмечают, что неопределенность вокруг корпоративной стратегии может стать источником трений и недовольства среди акционеров. Dalton, D. R., & Dalton, C. M. [4, 2019] отмечают важность медиации и то, что механизмы урегулирования конфликтов становятся важным фактором для обеспечения стабильности и долгосрочной ценности компании.
О том, что конфликты между акционерами могут привести к росту юридических рисков и затрат на разрешение споров, пишет Skeel, D. A., JR. в [10, 2001], а важность прозрачной системы контроля, доступной каждому акционеру, отмечают Dinh, T. N., & Armstrong, C. S. [5, 2020].
Результаты нашего исследования, в ходе которого был проведен анализ причин возникновения кризисных ситуаций на промышленных предприятиях, показали, что в 47% случаев именно конфликт владельцев приводит к кризису на предприятиях.