Последняя встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена освещалась во всем мире. И все же западные СМИ загадочно умолчали о ключевой речи Си перед аудиторией из примерно 300 лидеров американского бизнеса в Сан-Франциско, которая завершилась бурными аплодисментами.
Если бы он сказал что-то провокационное, например, восхвалял превосходство китайской политической системы или экономической модели над американской, это стало бы новостью на первых полосах газет. Но он этого не сделал.
Вместо этого Си сказал нечто совершенно иное: «Взаимное уважение является как ключевым кодексом поведения между людьми, так и основополагающим принципом отношений между Китаем и США... Мы гордимся своим выбором, так же как и вы гордитесь своим. Наши пути различны, но оба они — выбор наших народов и оба ведут к реализации общих ценностей человечества. Их следует уважать».
Кто мог бы с этим поспорить? Конечно, в словах председателя Си нет ничего нового: Пекин неоднократно заявлял, что не заинтересован ни в новой холодной войне, ни в вытеснении США с доминирующего положения в международной системе.
«Китай никогда не делает ставку против Соединенных Штатов и не вмешивается в их внутренние дела, — продолжил Си в той же речи. — У Китая нет намерения бросать вызов США или смещать их. Напротив, мы будем рады видеть уверенную в себе, открытую, постоянно растущую и процветающую Америку. Точно так же и она не должна делать ставку против Китая или вмешиваться в его внутренние дела. Вместо этого ей следует приветствовать мирный, стабильный и процветающий Китай».
Прежде чем отвергать все это как коммунистическую пропаганду, давайте сделаем несколько выводов. Наши и ваши ценности могут быть разными, но они не должны приводить к конфликтам. Между Китаем и США не должно быть идеологической борьбы не на жизнь, а на смерть.
Не обязательно также вести смертельную борьбу за власть — пока вы не лезете в мой двор, я не лезу в ваш. Вы занимаетесь своими делами, хорошими или плохими, а я своими, но давайте не будем лезть на рожон.