В настоящее время аксиомой является то, что питание человека существенно влияет на качество его жизни. Недостаток в пище эссенциальных макро- и микронутриентов ведет к развитию алиментарно-зависимых заболеваний, на долю которых приходится наибольший процент смертности во всем мире. С каждым годом растет количество людей в нашей стране, придерживающихся здорового образа жизни, старающихся соблюдать сбалансированный рацион питания и поэтому относящихся внимательно к маркировке пищевой продукции, выделяя из нее категории обогащенной, натуральной и функциональной продукции.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека, но при этом не синтезируются ни в организме человека, ни в организме других млекопитающих и должны поступать с пищей. Входя в состав фосфолипидов клеточных мембран, они обеспечивают им определенную пластичность и создают необходимый матрикс для функционирования ферментов. Недостаток ПНЖК приводит к изменению жирно-кислотного состава клеточных мембран и тканей, вызывающему нарушение их функциональной стабильности, что проявляется в снижении устойчивости к повреждающему воздействию и увеличении их проницаемости для чужеродных веществ. Это в конечном итоге ведет к возникновению различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также ожирения, сахарного диабета, воспалительных процессов, доброкачественных опухолей, рака [1]. Доказана эссенциальность полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6, определены их оптимальные соотношения в питании человека — 1–2 и 5–8% от суточной калорийности дневного рациона соответственно. В питании всех групп россиян установлен дефицит в потреблении ПНЖК семейства омега-3, усугубляющийся избытком в потреблении ПНЖК семейства омега-6. Дефицит в потреблении ПНЖК семейства омега-3 отмечен и во многих других странах мира. В связи с этим Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано обогащение пищевой продукции омега-3 жирными кислотами.
Кондитерские изделия не являются пищевой продукцией первой необходимости, но при этом они входят в потребительскую корзину всех групп населения. Отмечено увеличение потребления кондитерских изделий в период пандемии COVID-19. Таким образом, разработка кондитерских изделий, обогащенных омега-3 жирными кислотами, является востребованной на рынке и соответствует стремлениям потребителей к ведению здорового образа жизни.