Исследование качества продукции в пищевой промышленности постоянно требует определения состава и качества продуктов питания. Производители пищевой продукции должны строго соблюдать нормативы и стандарты, существующие для каждого вида продукции, что неизбежно увеличивает необходимость аналитического контроля качества производимой продукции. В связи с этим химический анализ продукции — важная составляющая общей системы контроля, включающая анализ сырья, ингредиентов, промежуточных и конечных продуктов питания.
Состояние питания населения РФ — один из важных факторов, определяющих здоровье нации. Согласно общепринятой концепции сбалансированного питания, одно из важных условий в рационе химического состава пищевых продуктов — наличие углеводов.
Углеводы, поступая в организм человека, расщепляются на моносахариды, которые и служат источником энергии для функционирования клеток человеческого организма. Таким образом, углеводы участвуют в процессе обмена веществ (например, в синтезе белков). В химии словом «сахар» обозначают большую группу органических соединений, низкомолекулярных углеводов, таких как глюкоза, галактоза, сахароза, фруктоза и др. Однако в быту большинство людей подразумевают под сахаром именно сахарозу, которая содержится в различных фруктах, плодах, ягодах и используется для подслащения пищи и напитков.
Согласно статистике, человек каждый день употребляет сахара в 10 раз больше, чем требуется для обеспечения жизнедеятельности организма, а в некоторых случаях норма может превышаться в 40 и даже в 50 раз [2].
По данным Всемирной организации здравоохранения, сахар в количествах, в которых его потребляет современный среднестатистический человек, вреден, но и исключать его из рациона питания не рекомендуется. Без этого продукта замедляется кровообращение в мозге (и головном, и спинном), что может вести к склеротическим изменениям. Сахар в небольшом количестве препятствует образованию тромбозов, артрита, стимулирует работу печени.