В Проблемной научно-исследовательской лаборатории конструирования продуктов и рационов персонализированного питания была разработана и апробирована в учебном процессе компьютерная система для оценки фактического питания, физического развития и нутритивного статуса, ведения дневников питания самими питающимися в личных кабинетах, в основу которой положены базы данных нутриентного состава [1; 2], нормы физиологических потребностей [3], методики определения потребности в энергии и физической активности, рекомендованные ВОЗ и ФАО [4], популяционные стандарты физического развития (по антропометрическим показателям) [5].
Для оценки фактического питания при этом используется регистрация всей съеденной пищи (и питья) с разбивкой по приемам пищи с указанием размера порции в граммах. Этот способ по сравнению с другими методами изучения фактического питания (FFQ — food frequency questionnaire, одно/трехдневное воспроизведение) дает более высокую точность наблюдения за счет исключения эффекта забывания и более детальной регистрации различий между днями питания [6].
Апробация разработанной системы была проведена в шести студенческих группах (148 человек) в компьютерных классах и при самостоятельной работе. Пользователи регистрировались в системе, получали доступ администратора, вводили рост и вес (с авторасчетом величины основного обмена), рассчитывали коэффициент физической активности по «фотографии рабочего дня», вводили записи дневника питания за несколько дней, формировали отчет о персональном нутритивном статусе. При вводе записей дневника питания студенты пользовались поиском в базе данных продуктов, опробовали расчет нутриентного состава по рецептуре нового продукта.
Хронометраж показал, что для ввода записи дневника питания за день требуется менее пяти минут. Несколько пользователей ввели данные более чем за дни занятий (продолжили самостоятельную работу). Для начала самостоятельной работы достаточно инструктажа. Разработано методическое пособие с иллюстрированной инструкцией по использованию системы и вводными пояснениями по практической нутрициологии.