По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 644:513.2 DOI:10.33920/igt-01-2103-05

Компьютерная система для мониторинга нутритивного статуса в дневнике питания с доступом через Интернет

Н.М. Портнов научный сотрудник ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»

В учебный процесс внедрена компьютерная система для ведения дневников питания, антропометрических измерений и расчета физической активности с доступом через Интернет в режиме самообслуживания. В систему интегрирована база данных продуктов и нутриентов, видов физической активности, среднепопуляционных норм потребления. Система проста в использовании, не требует предварительного развертывания и обеспечивает практические занятия для студентов, аспирантов и других обучающихся по привитию навыков практической оценки персонального нутритивного статуса и оценки фактического питания. Рекомендуется для использования в учебном процессе, привития практических навыков здорового образа жизни, проведения массированных наблюдений фактического питания для целей научных исследований.

Литература:

1. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. — М.: ДеЛи принт, 2012.

2. Портнов Н.М. База данных USDA SR порусски [в Интернете]. — http://1cp.ru/sr27/ ar_sr27.pdf (дата обращения: 20 03 2019).

3. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

4. Human energy requirements. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation, Rome: FAO, 2001.

5. Fryar C.D., Gu Q., Ogden C.L., Flegal K.M. Anthropometric reference data for children and adults United States, 2011–2014. National Center for Health Statistics. Vital Health Stat 3(39), Washington: CDC, 2016.

6. FAO, Dietary Assessment: A resource guide to method selection and application in low resource settings, Rome, 2018.

7. Портнов Н.М., Преображенская Э.Н. Компьютерная программа «Мониторинг физического развития и нутритивного статуса». Руководство пользователя. — М.: Эйдос, 2019.

8. Fryar C.D., Gu Q., Ogden C.L. Anthropometric reference data for children and adults: United States, 2007–2010. National Center for Health Statistics. Vital Health Stat 11 (252), Washington: CDC, 2012.

В Проблемной научно-исследовательской лаборатории конструирования продуктов и рационов персонализированного питания была разработана и апробирована в учебном процессе компьютерная система для оценки фактического питания, физического развития и нутритивного статуса, ведения дневников питания самими питающимися в личных кабинетах, в основу которой положены базы данных нутриентного состава [1; 2], нормы физиологических потребностей [3], методики определения потребности в энергии и физической активности, рекомендованные ВОЗ и ФАО [4], популяционные стандарты физического развития (по антропометрическим показателям) [5].

Для оценки фактического питания при этом используется регистрация всей съеденной пищи (и питья) с разбивкой по приемам пищи с указанием размера порции в граммах. Этот способ по сравнению с другими методами изучения фактического питания (FFQ — food frequency questionnaire, одно/трехдневное воспроизведение) дает более высокую точность наблюдения за счет исключения эффекта забывания и более детальной регистрации различий между днями питания [6].

Апробация разработанной системы была проведена в шести студенческих группах (148 человек) в компьютерных классах и при самостоятельной работе. Пользователи регистрировались в системе, получали доступ администратора, вводили рост и вес (с авторасчетом величины основного обмена), рассчитывали коэффициент физической активности по «фотографии рабочего дня», вводили записи дневника питания за несколько дней, формировали отчет о персональном нутритивном статусе. При вводе записей дневника питания студенты пользовались поиском в базе данных продуктов, опробовали расчет нутриентного состава по рецептуре нового продукта.

Хронометраж показал, что для ввода записи дневника питания за день требуется менее пяти минут. Несколько пользователей ввели данные более чем за дни занятий (продолжили самостоятельную работу). Для начала самостоятельной работы достаточно инструктажа. Разработано методическое пособие с иллюстрированной инструкцией по использованию системы и вводными пояснениями по практической нутрициологии.

Для Цитирования:
Н.М. Портнов, Компьютерная система для мониторинга нутритивного статуса в дневнике питания с доступом через Интернет. Товаровед продовольственных товаров. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: