Известно, что природные токсины содержатся в некоторых продуктах растительного и животного происхождения. Примерами могут быть токсины в некоторых видах грибов и ягод, а также в растениях, которые могут использоваться в лечебных травах или пищевых добавках на растительной основе. Некоторые растительные продукты также могут быть токсичными, если они не были обработаны или приготовлены надлежащим образом перед употреблением, например бобовые, содержащие лектины, вызывающие проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маниока и сорго, выделяющие цианид из цианогенных гликозидов. В некоторых продуктах растительного происхождения уровень присущих им токсинов может повышаться, если они хранятся ненадлежащим образом в течение длительного времени. Продукты животного происхождения, которые могут быть токсичными по своей природе, включают моллюсков, которые могут содержать токсины, вызывающие амнезию и паралич, различные виды рифовых рыб, которые могут содержать сигуатоксин, вызывающий желудочно-кишечные и неврологические симптомы, и рыба фугу, содержащая нейротоксин тетродотоксин. Риски, связанные с употреблением таких продуктов, хорошо задокументированы. Знание о проблемах, связанных с токсичными по своей природе продуктами питания, и способах предотвращения токсичности обычно означает, что в оценке риска нет необходимости [1].
Рассмотрим некоторые из наиболее часто встречающихся природных токсинов, которые могут представлять опасность для нашего здоровья.
Водные биотоксины — токсины, образующиеся из водорослей в океане и пресной воде, называются водорослевыми токсинами. Токсины водорослей образуются во время цветения определенных видов водорослей. Моллюски, такие как мидии, гребешки и устрицы, с большей вероятностью содержат эти токсины, чем рыба. Токсины водорослей могут вызывать диарею, рвоту, покалывание, паралич и другие эффекты у людей. Токсины водорослей могут задерживаться в моллюсках и рыбе или загрязнять питьевую воду. У них нет ни вкуса, ни запаха, и они не удаляются при варке или замораживании.