По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 573.6 DOI:10.33920/igt-01-2104-09

Компоненты природной пищи, неблагоприятно влияющие на организм человека

А.М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Дана краткая характеристика основных природных токсинов, содержащихся в некоторых продуктах растительного и животного происхождения, которые могут представлять опасность для нашего здоровья (гликозиды, сигуатоксин, тетродотоксин, фитотоксины, фурокумарины, микотоксины и аллергены).

Литература:

1. Энциклопедия здоровья и еды // ScienceDirect [Электронный ресурс]. — https://www.sciencedirect.com/referencework/9780123849533/encyclopedia-of-foodand-health (дата обращения: 13.12.2020).

2. Агапкин А.М. Доброкачественность, или пищевая безвредность, продуктов // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. — 2016. — № 6 (90). — С. 183–189.

3. Агапкин А.М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольст венных товаров // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 9. — С. 38–44.

4. Естественные токсины в еде // ВОЗ [Электронный ресурс]. — https://www.who. int/news-room/fact-sheets/detail/naturaltoxins-in-food (дата обращения: 13.12.2020).

5. Что такое пищевые аллергены? // Бюро аллергенов [Электронный ресурс]. — http:// allergenbureau.net/food-allergens/ (дата обращения: 14.12.2020).

6. Аллергены // Аллергист [Электронный ресурс]. — https://acaai.org/allergies/types/ food-allergy (дата обращения: 14.12.2020).

7. Глютен. Польза или вред? // Гарвардский университет [Электронный ресурс]. — https://www.hsph.harvard.edu/ nutritionsource/gluten/ (дата обращения: 14.12.2020).

8. Целиакия // Медицина сегодня [Электронный ресурс]. — https://www. medicalnewstoday.com/articles/308449#whatis-gluten (дата обращения: 14.12.2020).

9. Аллергены в пище // Mayo Clinic [Электронный ресурс]. — https://www.mayoclinic. org/diseases-conditions/food-allergy/indepth/food-allergies/art-20045949 (дата обращения: 16.12.2020).

1. Entsiklopediya zdorov'ya i yedy / Stat'ya s sayta «ScienceDirect» [Elektronnyy resurs]. — https://www.sciencedirect.com/referencework/9780123849533/encyclopedia-of-foodand-health (data obrashcheniya 13.12.2020).

2. Agapkin A.M. Dobrokachestvennost', ili pishchevaya bezvrednost', produktov. Vestnik Rossiyskogo ekonomicheskogo universiteta im. G.V. Plekhanova. 2016. № 6 (90). S. 183–189.

3. Agapkin A.M. Osnovnyye polozheniya vvodnoy lektsii po tovarovedeniyu prodovol'stvennykh tovarov. Tovaroved prodovol'stvennykh tovarov. 2016. № 9. S. 38–44.

4. Yestestvennyye toksiny v yede / Stat'ya s sayta «VOZ» [Elektronnyy resurs] https://www. who.int/news-room/fact-sheets/detail/naturaltoxins-in-food (data obrashcheniya 13.12.2020).

5. Chto takoye pishchevyye allergeny? / Stat'ya s sayta «Byuro allergenov» [Elektronnyy resurs] http://allergenbureau.net/food-allergens/ (data obrashcheniya 14.12.2020).

6. Allergeny / Stat'ya s sayta «Allergist» [Elektronnyy resurs] https://acaai.org/allergies/types/food-allergy (data obrashcheniya 14.12.2020).

7. Glyuten. Pol'za ili vred? / Stat'ya s sayta «Garvardskiy universitet» [Elektronnyy resurs] https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/gluten/ (data obrashcheniya 14.12.2020).

8. Tseliakiya / Stat'ya s sayta «Meditsina segodnya» [Elektronnyy resurs] https://www. medicalnewstoday.com/articles/308449#whatis-gluten (data obrashcheniya 14.12.2020).

9. Allergeny v pishche / Stat'ya s sayta «Mayo Clinic» [Elektronnyy resurs] https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-allergy/ in-depth/food-allergies/art-20045949 (data obrashcheniya 16.12.2020).

Известно, что природные токсины содержатся в некоторых продуктах растительного и животного происхождения. Примерами могут быть токсины в некоторых видах грибов и ягод, а также в растениях, которые могут использоваться в лечебных травах или пищевых добавках на растительной основе. Некоторые растительные продукты также могут быть токсичными, если они не были обработаны или приготовлены надлежащим образом перед употреблением, например бобовые, содержащие лектины, вызывающие проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маниока и сорго, выделяющие цианид из цианогенных гликозидов. В некоторых продуктах растительного происхождения уровень присущих им токсинов может повышаться, если они хранятся ненадлежащим образом в течение длительного времени. Продукты животного происхождения, которые могут быть токсичными по своей природе, включают моллюсков, которые могут содержать токсины, вызывающие амнезию и паралич, различные виды рифовых рыб, которые могут содержать сигуатоксин, вызывающий желудочно-кишечные и неврологические симптомы, и рыба фугу, содержащая нейротоксин тетродотоксин. Риски, связанные с употреблением таких продуктов, хорошо задокументированы. Знание о проблемах, связанных с токсичными по своей природе продуктами питания, и способах предотвращения токсичности обычно означает, что в оценке риска нет необходимости [1].

Рассмотрим некоторые из наиболее часто встречающихся природных токсинов, которые могут представлять опасность для нашего здоровья.

Водные биотоксины — токсины, образующиеся из водорослей в океане и пресной воде, называются водорослевыми токсинами. Токсины водорослей образуются во время цветения определенных видов водорослей. Моллюски, такие как мидии, гребешки и устрицы, с большей вероятностью содержат эти токсины, чем рыба. Токсины водорослей могут вызывать диарею, рвоту, покалывание, паралич и другие эффекты у людей. Токсины водорослей могут задерживаться в моллюсках и рыбе или загрязнять питьевую воду. У них нет ни вкуса, ни запаха, и они не удаляются при варке или замораживании.

Для Цитирования:
А.М. Агапкин, Компоненты природной пищи, неблагоприятно влияющие на организм человека. Товаровед продовольственных товаров. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: