По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Комплексные испытания на безопасность и надежность подъемно-погрузочной техники

А. Макарьев глава российского представительства Jungheinrich Russia, генеральный директор, ООО «Юнгхайнрих подъемно-погрузочная техника»

Как известно, погрузчики незаменимы для разгрузки фургонов, транспортировки и укладки различных грузов, и современные реалии требуют от такого рода техники высокой производительности, надежности и безопасности, в том числе при круглосуточной работе. Перед тем как новый погрузчик будет допущен к серийному выпуску, концепция должна пройти целый ряд комплексных испытаний на безопасность и надежность.

Опасная зона — это зона, в которой лица находятся под угрозой при операциях движения или подъема погрузчика, его грузозахватных приспособлений, например грузовых вил или навесного оборудования, или груза. В эту зону входит также та, которая может быть захвачена падающим грузом или спускающимся/падающим рабочим приспособлением.

Именно поэтому производители техники премиум-сегмента не ограничиваются обязательной сертификацией оборудования, а проводят дополнительные строгие испытания перед запуском новой модели в серийное производство, таким образом гарантируя клиентам стабильное качество, надежность и возможность доверить технике свои бизнес-процессы.

Техника модели EFG представляет собой вилочный погрузчик с электроприводом. Это традиционный и один из наиболее распространенных типов подъемно-погрузочной техники. Их часто используют на производствах для внутренней логистики комплектующих и сырья, а также на складах как внутри, так и снаружи помещения. Электропогрузчик — наиболее универсальная складская единица, так как справляется со всеми логистическими операциями: погрузкой, транспортировкой, комплектацией, штабелированием, и, кроме того, может обрабатывать любые специальные грузы, к примеру, при помощи специальных вил или навесных захватов. Часто бывает так, что на предприятии с интенсивным режимом работы нет запасных погрузчиков, поэтому работоспособность и надежность каждого из них играет ключевую роль во всем производственном процессе.

1. Тест на выносливость мачты

Важнейший тест, где критерием успеха является отсутствие структурных повреждений или деформаций профилей мачты, подшипников, гидравлических шлангов и фитингов. Для этого на стендовом оборудовании выполняется 155 тыс. циклов полного подъема и опускания под нагрузкой номинальной грузоподъемности. Скорость подъема 0,32 м/с, опускания — 0,55 м/с.

2. Тест на выносливость гидроцилиндра наклона мачты

Стендовое испытание на 800 тыс. циклов с полным ходом цилиндра вперед-назад. По завершении процедуры испытания проводится тщательная проверка на отсутствие утечек и иных неисправностей.

Для Цитирования:
А. Макарьев, Комплексные испытания на безопасность и надежность подъемно-погрузочной техники. Безопасность и охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала