Алопеция относится к распространенной дерматологической патологии [1]. Выделяют две группы: рубцовые и нерубцовые алопеции (очаговая, андрогенетическая, диффузная), последние встречаются значительно чаще [2]. В литературе данные по распространенности алопеций в основном касаются очаговой (ОА), которой страдают 2 % населения в целом [3]. При этом по данным Haifeng Wang и соавт., с 1990 по 2019 год число случаев очаговой алопеции и связанное с ней количество DALY (бремя заболевания) увеличилось во всем мире на 49,14 % и 49,51 % соответственно, при этом наибольший рост стандартизированного по возрасту уровня заболеваемости и стандартизированного по возрасту показателя DALY наблюдался в регионах с низким квинтилем SDI [4].
Диффузная алопеция представляет собой патологическое состояние, характеризующееся достаточно равномерным (по всей волосистой части головы) выпадением волос [5]. В зависимости от преобладающей фазы роста волос, вовлеченной в патогенез, выделяют анагеновую и телогеновую алопеции [6]. Истинную распространенность заболевания оценить сложно, так как в ряде случаев, особенно при телогеновой алопеции, она протекает субклинически и пациенты не обращаются к врачу [7]. Однако по данным ряда авторов в последние годы наблюдается значительный рост обращаемости к специалистам пациентов с диффузной алопецией, хотя распространенность данной патологии точно не известна [8].
Безусловно, волосистая часть головы является значимой локализацией в плане восприятия внешности, как самими пациентами, так и окружающими, поэтому любая форма алопеции приводит к нарушению психоэмоционального состояния, формированию депрессивных состояний и стигматизации [9].
Нерешенными проблемами диффузной телогеновой алопеции являются: критерии диагностики (какое количество выпадающих волос в сутки считать пороговым), целесообразность классификации в зависимости от триггерного фактора, наличие специфической гистопатологической картины (наличие субклинического воспаления), ассоциация с другими фенотипами алопеций (например, частое сочетание с андрогенетической) и достаточно специфичный симптом в виде триходинии, который неясно, насколько часто встречается и может ли быть диагностическим критерием.