По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5.072

Комплексная ветеринарно-санитарная экспертиза свиных субпродуктов

Р. Сошкин ассистент, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева» Россия, 390044, Рязанская область, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1, Е-mail: r.soshkin@yandex.ru
Э. Сайтханов канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева» Россия, 390044, Рязанская область, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1
С. Концевая д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева» Россия, 390044, Рязанская область, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1
В. Кулаков канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева» Россия, 390044, Рязанская область, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1

Цель исследований заключалась в комплексном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы свиных субпродуктов. В процессе исследований осуществлен ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней и проанализирована частота регистрации и характер патологий внутренних органов (субпродуктов). Проведены лабораторные исследования в сравнительном аспекте. По данным послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра патологические изменения незаразной этиологии чаще всего выявлялись в печени свиней (25 %). В легких патологические изменения были найдены в 27 случаях осмотра убойных голов – 23 %, патологии сердца были выявлены у 9 убитых животных – 8 %. У 8 голов из 120 обнаружено поражение почек, что составляет 7 % от общего числа патологических изменений, обнаруженных в субпродуктах. В наиболее ценных субпродуктах (печень, сердце, легкие, почки) нам встретились разные патологические изменения. В печени: гепатозы, гепатиты, капиллярная эктазия; в легких: катаральные и гнойные пневмонии, гемоаспирации; в сердце: перикардиты, миокардиты, миокардозы (миокардиодистрофии); в почках: гломерулонефриты, поликистозы. Следует отметить, что все они были незаразной этиологии. Установлено, что субпродукты от здоровых животных имеют рН, равный в среднем 6,14 ед., а полученные от больных – 6,73 ед., что на 8,8 % выше. Также имеются отличия по показателям качественных реакций, данных бактериоскопических исследований. В итоге можно заключить, что при проведении комплексной ветеринарно-санитарной экспертизы субпродуктов целесообразно использовать методики исследований, отраженные в ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести».

Литература:

1. Амиров Д. Р. Влияние инвазированности животных трематодозами на показатели мясной продуктивности / Д. Р. Амиров, М. Э. Мкртчян // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2011. – № 206. – С. 8–11 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/journal/ issue/296018.

2. Володина О. С. Особенности инвестиционной привлекательности животноводства в Рязанской области // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. – 2014. – № 1 (21). – С. 14–20.

3. Денисова Н. И. Продовольственная безопасность России: проблемы, перспективы // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. – 2014. – № 1 (21). – С. 101–105.

4. Коваль И. В. Уровень летучих органических компонентов в продуктах убоя при эхинококкозе свиней // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». – 2014. – № 2–1. – С. 84–86 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e.lanbook. com/journal/issue/295920.

5. Миннебаева Л. Р. Сравнительная морфология органов и тканей свиней в зависимости от предубойного воздействия / Л. Р. Миннебаева, А. Х. Волков, М. С. Ежкова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2010. – № 201. – С. 272–276 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e.lanbook. com/ journal/issue/296021.

6. Слотина Е. В. Сельское хозяйство Рязанской области на новом историческом этапе рыночных отношений: проблемы и пути решения / Е. В. Слотина, Г. С. Огрызкова // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. – 2014. – № 4 (24). – С. 111–115.

Рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров.

Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных товарных групп являются частью государственного стратегического запаса. Одна из таких товарных групп – субпродукты [2, 3, 6].

Субпродукты – внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. Высокая популярность субпродуктов у широких кругов отечественных потребителей возрастает с каждым годом. Объясняется это тем, что они являются дополнительным ресурсом прежде всего белкового питания, некоторые из субпродуктов обладают высокой пищевой ценностью и используются как в виде натуральных продуктов, так и в качестве сырья для изготовления различных изделий. Субпродукты являются важной частью рациона населения, и спрос на них весьма велик. Как и другие продукты убоя, они могут быть источником различных инфекционных и инвазионных заболеваний и подвергаться процессам порчи, в том числе микробиологической, что может являться причиной пищевых токсикоинфекций, поэтому грамотная ветеринарно-санитарная экспертиза – главная задача ветеринарного специалиста [3, 6].

В современной литературе достаточно полно представлена информация о морфологических и биохимических изменениях во внутренних органах, обнаруженных у инвазированных животных, при воздействии стресс-факторов [1, 4, 5]. В то же время, по нашему мнению, недостаточно внимания уделяется ветеринарно-санитарным показателям субпродуктов при незаразных патологиях.

Исследования были проведены в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных в ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева», а также на убойных пунктах Рязанской области. Период исследования – с 14 марта по 24 апреля 2016 г.

В качестве объектов исследований использовали внутренние органы (ливер), полученные при убое 120 голов свиней.

Для Цитирования:
Р. Сошкин, Э. Сайтханов, С. Концевая, В. Кулаков, Комплексная ветеринарно-санитарная экспертиза свиных субпродуктов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: