Рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров.
Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных товарных групп являются частью государственного стратегического запаса. Одна из таких товарных групп – субпродукты [2, 3, 6].
Субпродукты – внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. Высокая популярность субпродуктов у широких кругов отечественных потребителей возрастает с каждым годом. Объясняется это тем, что они являются дополнительным ресурсом прежде всего белкового питания, некоторые из субпродуктов обладают высокой пищевой ценностью и используются как в виде натуральных продуктов, так и в качестве сырья для изготовления различных изделий. Субпродукты являются важной частью рациона населения, и спрос на них весьма велик. Как и другие продукты убоя, они могут быть источником различных инфекционных и инвазионных заболеваний и подвергаться процессам порчи, в том числе микробиологической, что может являться причиной пищевых токсикоинфекций, поэтому грамотная ветеринарно-санитарная экспертиза – главная задача ветеринарного специалиста [3, 6].
В современной литературе достаточно полно представлена информация о морфологических и биохимических изменениях во внутренних органах, обнаруженных у инвазированных животных, при воздействии стресс-факторов [1, 4, 5]. В то же время, по нашему мнению, недостаточно внимания уделяется ветеринарно-санитарным показателям субпродуктов при незаразных патологиях.
Исследования были проведены в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных в ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева», а также на убойных пунктах Рязанской области. Период исследования – с 14 марта по 24 апреля 2016 г.
В качестве объектов исследований использовали внутренние органы (ливер), полученные при убое 120 голов свиней.