метры квадрат
Из числа болезней крупного рогатого скота наибольшую долю занимает мастит, причем чаще всего он проявляется в скрытой, субклинической, реже – гнойно-катаральной форме. Клинически выраженный мастит был установлен у 42,8±1,6 %, субклинический – у 57,2±1,5 % животных в 2005 г., в 2010 г. – 42,6±1,7 и 57,4±2,3 % соответственно.
Из клинических маститов чаще наблюдается серозная форма, в меньшей степени – гнойно-катаральная, гнойная, фибринозная и геморрагическая формы [1].
В высокопродуктивных молочных стадах маститом ежегодно болеют 20–50 % коров. Выбраковываются преимущественно молодые животные с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности [2, 3].
Своевременная диагностика и лечение субклинического мастита могут предупредить развитие клинического мастита и предотвратить атрофию долей молочной железы. Эффективность лечения мастита весьма нестабильна, что в немалой степени связано со значительным распространением лекарственно устойчивых штаммов условно-патогенной микрофлоры, в том числе к компонентам, входящим в состав многих противомаститных препаратов [4–8].
При сложившихся условиях вполне закономерен интерес к использованию новых эффективных, без отрицательных побочных влияний, экологически чистых методов терапии и профилактики мастита. В связи с этим актуален вопрос применения стафилококкового иммуноглобулина при воспалительных процессах, а также разработки новых подходов к практическому его использованию для лечения коров с гнойно-катаральным маститом.
Целью наших исследований явилась разработка эффективного способа этиотропной терапии гнойно-катарального мастита коров. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:
– изучить эффективность лечения коров при мастите с применением стафилококкового иммуноглобулина;
– разработать эффективный способ лечения коров при гнойно-катаральном мастите с использованием средств этиотропной терапии.