Рак желудка занимает 6-е место в структуре заболеваемости и 5-е в структуре смертности в мире с географическими различиями согласно статистическому обзору GLOBOCAN 2020 г. (рисунок) [1].
Доля пациентов с первично метастатическим заболеванием рака желудка в европейской популяции составляет до 40 %. Хотя скорректированные по возрасту показатели заболеваемости и смертности от рака желудка снизились за последние десятилетия, относительная выживаемость увеличилась лишь незначительно по сравнению с улучшениями при многих других видах рака желудочно-кишечного тракта [2].
Системная лекарственная терапия является стандартным методом лечения распространенного рака желудка. Фторпиримидин в сочетании с платиновым дублетом рекомендован в качестве предпочтительной стратегии первой линии [3]. Стандартные подходы к системному лечению рака желудка значительно изменились ввиду внедрения таргетной терапии и иммунотерапии. Классификация, основанная на молекулярных биомаркерах, таких как лиганд запрограммированной гибели клеток 1 (PD–L1), микросателлитная нестабильность (MSI) и рецептор эпидермального фактора роста человека 2 (HER2), дает возможность дифференцировать пациентов, которым может быть полезна иммунотерапия или таргетная терапия [4].
Пациенты с раком желудка имеют высокий нутритивный риск, нарушение функции, психологические проблемы и требуют коррекции питания, физической активности, психотерапевтической поддержки, консультации физиотерапевта. Реабилитация онкологических пациентов необходима для улучшения качества жизни и сохранения длительной толерантности к противоопухолевому лечению [5, 6].
Реабилитация рака может быть определена как медицинская помощь, которая должна быть интегрирована в континуум онкологической помощи и предоставляться обученными специалистами по реабилитации, в сферу деятельности которых входит диагностика и лечение физических, психологических и когнитивных нарушений пациентов с целью поддержания или восстановления функции, уменьшения бремени симптомов, максимизации независимости и улучшения качества жизни [7, 8].