Обеспечение гармоничного роста и развития подростков до достижения ими зрелого возраста является одной из первостепенных задач медицины и гигиены, так как состояние подрастающего поколения представляет собой одну из основных составляющих, которая влияет на социальную и экономическую стабильность страны [4]. Нарушение состояния здоровья подростков влечет материальную нагрузку на семью, на системы здравоохранения и социального обеспечения, что может сохраняться и после достижения подростком зрелого возраста [1, 3]. Таким образом, невозможно переоценить важность сохранения здоровья подрастающего поколения, так как на него возлагается ответственность за будущее государства.
Особенности развития и состояние здоровья подростков предопределяют их здоровье в старшем возрасте. В связи с этим охрана здоровья подростков представляется важнейшей социально-медицинской задачей, так как от этого напрямую зависит экономический, социальный, трудовой, репродуктивный потенциал страны. В подростковый период происходит формирование морфофункциональных признаков и организм наиболее чувствителен к действию экзогенных и эндогенных факторов.
Цель исследования: изучение состояния здоровья учащихся профессиональных образовательных организаций.
Проведено одномоментное поперечное исследование (активный скрининг), в которое вошли 300 подростков — учащиеся профессиональных образовательных организаций в возрасте от 15 до 18 лет. Для обследования применяли стандартизированные формализованные карты, которые включали жалобы, анамнез жизни и болезни, данные физикального осмотра, который проводили педиатр, остеопат, невролог, гастроэнтеролог. Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы MS Excel 2002. Исследование проводили в соответствии с требованиями биоэтики, после подписания информированного согласия подростками и их родителями.
При опросе были установлены особенности заболеваемости ОРЗ И ОРВИ среди учащихся. Все обследуемые подростки были распределены на следующие группы: мало болеющие (до 3 эпизодов в год) и часто болеющие (4 раза и более в год). Выявлено, что большинство участников исследования (78,8 %) болеют ОРЗ и ОРВИ от одного до трех раз в год. При этом группу мало болеющих подростков составляют преимущественно юноши (75 %). 26,1 % обследуемых для лечения ОРЗ или ОРВИ принимают антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и другие лекарственные средства без назначения врача. Установлено, что 42 % обследуемых подростков регулярно занимаются спортом (не реже двух раз в неделю в течение последнего года): 45 % юношей, 37 % девушек. При этом подростки, занимающиеся спортом, в 4 раза реже болеют реккурентыми респираторными заболеваниями в сравнении с незанимающимися (12 и 2,9 % соответственно).