Актуальность темы. Интенсификация свиноводства – наиболее важный элемент современного производства свинины. Рассматривая ее в плоскости адаптации свиней, необходимо выделить то объективное обстоятельство, что интенсивное использование маточного стада разрушает и без того неустойчивый адаптивный, приспособительный механизм современных животных, обусловленный факторами доместикации, содержания и селекции, создает необходимость искать компромисс между ограниченными биологическими возможностями свиней и высокими требованиями, предъявляемыми к ним со стороны человека в отношении количества и качества производимой свинины. Такой компромисс, в принципе, может быть найден только на путях создания «интенсивного типа» свиней специальными методами в экстремальном режиме использования, требующим обязательного создания благоприятных условий среды. Это длительный и дорогостоящий путь, требующий постоянного высокого селекционного и технологического фона, четко налаженного вертикального и горизонтального кооперирования научных сил и производителей свинины [2, 8, 9, 11].
Современные свиньи большинства зарубежных и отечественных племенных предприятий обладают высоким генетическим и продуктивным потенциалом. Однако в условиях современных предприятий промышленного типа реализация этого потенциала, как правило, низкая из-за несоответствия условий среды обитания потребностям племенных животных. Разрыв между предполагаемой племенной ценностью и ее реальным проявлением тем больше, чем сильнее различаются племенные и товарные хозяйства по своему местоположению, степени индустриализации, уровню кормления и специализации, а также технологии производства. В этом комплексе различий кормовой фактор часто играет важную, но далеко не решающую роль. Процесс адаптации идет противоречиво, со значительными потерями как количества, так и качества продукции, но в целом реализация селекционных достижений в промышленном свиноводстве движется медленно по ряду важнейших признаков [3, 4, 15, 17, 18].