Актуальность темы
Применение в племенной работе отбора баранов-производителей по ряду характеристик (происхождение, экстерьер и др.) с учетом комплексной оценки рун на основании измерения основных свойств позволяет улучшать показатели шерстной продукции овец.
Лабораторные данные качественных и количественных характеристик шерстной продуктивности овец существенно дополняют оценку животных, производимую при бонитировке. Вместе с тем, лабораторные показатели исправляют некоторые профессиональные ошибки, допускаемые при субъективной оценке. Например, подсчитано, что при глазомерном определении тонины шерсти даже опытные зоотехники-бонитеры допускают ошибку в пределах одного качества на каждом четвертом животном [3].
Это происходит из-за того, что в процессе создания животных новой формации (с большой живой массой и тонкой шерстью) структура штапеля изменилась, а извитость – недостаточно надежный показатель при ориентации на средний диаметр шерстного волокна.
Целью комплексной оценки рун является предоставление овцеводам необходимых материалов для селекционного совершенствования стада. Комплексная оценка руна проводится по результатам полного экспертно-зоотехнического исследования руна, включающих измерение основных свойств. Объективному (инструментальному) измерению подлежат: настриг немытой шерсти, выход чистой шерсти, средний диаметр волокна (бок, ляжка), естественная длина, густота волокон, количество жиропота, прочность шерсти на разрыв [1, 7].
Как показал опыт отечественных овцеводов и их коллег из зарубежных стран с развитым овцеводством, использование результатов комплексной оценки рун позволяет выделить животных с наиболее перспективным сочетанием уровня шерстной продуктивности и ее качества [4, 9].
Цели селекции в отдельных стадах тонкорунных овец могут быть различными. В одних популяциях необходимо утонить шерсть, в других, наоборот, не допустить снижение тонины ниже 23 мкм, в некоторых стадах остро стоит проблема улучшения качества жиропота. Поэтому отбору баранов-производителей должно уделяться особо пристальное внимание. Однако без объективной инструментальной оценки признаков их шерстной продуктивности, определяющих комплексную ценность руна, провести такой отбор не представляется возможным [8].
Целенаправленный отбор баранов-производителей с высокой качественной оценкой руна дает исходный материал для дальнейшей племенной работы с породой. Широкое использование выдающихся животных, оцененных по комплексу признаков, обеспечивает скорейшее селекционное совершенствование стада и позволяет получать потомство нужного направления продуктивности.
Целью исследований явилось изучение показателей комплексной оценки рун с измерением основных свойств шерсти для выявления эффективного использования баранов-производителей в случной кампании.
Для реализации указанной цели была поставлена задача – дополнить селекционно-зоотехническую оценку животных объективными инструментальными данными шерстной продукции овец.
Материал и методика исследований
Исследования проводились в ведущих племенных заводах Ставропольского края, специализирующихся на разведении следующих пород овец: ставропольской породы (СТ) – СПК ПЗ «Путь Ленина», манычского мериноса (ММ) – КПЗ «Маныч», советского мериноса (СМ) – КПЗ им. Ленина, джалгинского мериноса (ДМ) – СПК «Племзавод Вторая пятилетка».
Объектом исследований являлись бараны-производители двухлетнего возраста. Для исследований основных свойств отбирались образцы шерсти у животных с правой стороны, на четырех топографических участка туловища (бок, спина, ляжка, брюхо). Исследования проводили согласно технологическому регламенту и методическим рекомендациям [2, 6].
Биометрическую обработку полученных материалов проводили по общепринятой методике Е. К. Меркурьевой [5] и E. A. Safari [10] с использованием пакета программ MS Excel и BIOSTAT.
Результаты исследований и их обсуждение
Сотрудники лаборатории морфологии и качества продукции ВНИИОК на протяжении 20 лет ведут работу в ведущих племенных заводах в различных регионах Российской Федерации по инструментальной оценке количества и качества шерстной продукции племенных овец, накапливая при этом обширный материал измерений основных ее свойств. Проводимая систематизация и анализ измерений основных свойств шерсти (настриг немытой и мытой шерсти, процент выхода, тонина и ее уравненность в штапеле и по руну, жир и пот и др.) представляет значительный материал как для селекционеров, производителей шерсти, исследователей, так и для переработчиков.
Ежегодное тестирование баранов-производителей по комплексной оценке руна в ведущих племенных заводах позволило проследить динамику изменения основных свойств шерсти.
Объективная инструментальная комплексная оценка руна баранов позволила провести селекционное улучшение качественных параметров шерстной продуктивности основной воспроизводительной части в ведущих племенных заводах по данным инструментального бюллетеня основных свойств шерсти племенных баранов 2017 и 2021 г. (рис. 1).
Рис. 1. Динамика изменения основных свойств шерсти с 2017 по 2021 г.
Применение лабораторных приемов и методов оценки, количественных и качественных показателей шерстного сырья в селекции тонкорунных пород за последние пять лет (4350 гол.) в результате тестирования 3270 гол. ставропольской породы, 630 гол. – породы манычский меринос, 450 гол. – породы советский меринос и 310 гол. – породы джалгинский меринос выявило, что утонение шерсти (в среднем по породе) произошло, соответственно, по породам на 2,3; 2,4; 0,8 и 1,2 мкм. Выход чистой шерсти, в свою очередь, увеличился, соответственно, по породам на 1,2; 1,6; 0,9 и 8,3 абс.%. Соотношение настрига к живой массе животных снизилось, соответственно, на 0,9; 1,0; 2,7 и 0,5 абс.%.
По сравнению с первоначальными годами бараны-производители с огрубленной шерстью (56 и 50 качества) выведены из стад. Ведется селекционно-племенная работа на более тонкую, однотипную шерсть с уравненностью в штапелях и по руну. На рис. 2, 3 и 4 представлены примеры животных с различной тониной шерсти.
Рис. 2. Тонина шерсти 19,9 мкм
Рис. 3. Тонина шерсти 22,5 мкм
Рис. 4. Тонина шерсти 23,8 мкм
Анализ результатов исследований основных свойств шерсти баранов-производителей в 2021 и 2023 гг. представлен в таблице.
Наибольшим изменениям и колебаниям подвержены результаты количественных показателей шерстной продуктивности, на которые большое влияние оказывают климатические условия и, как следствие, кормление и содержание.
Положительным моментом является стабилизация на определенном уровне качественных показателей шерстной продуктивности. Средний диаметр шерстного волокна находится в пределах 20,6–22,5 мкм, что соответствует требованиям производства тонкорунной шерсти. Выход чистой шерсти, на показатели которого оказывают влияние засушливые природные условия, колебался от 60,3–65,2 %. Это по шкале комплексной оценки рун имеет оценку «отлично».
Общая оценка в баллах у исследованных баранов-производителей находится в пределах 93–99 балл., что является «отличным» показателем.
Заключение
В результате проведенного анализа были сделаны следующие выводы:
1. Инструментальные измерения основных свойств шерсти баранов-производителей существенно дополняют принятую систему бонитировочных оценок животного с целью его племенного использования.
2. Комплексная оценка племенных животных позволяет селекционерам хозяйств своевременно проводить выранжировку животных с неудовлетворительными баллами и обратить внимание на отмеченные недостатки, которые, как правило, высоконаследуемы.
3. Особенно востребованы данные исследования при назначении баранов в случной период, их племпродаже, на выставках-аукционах.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
НА СТАВРОПОЛЬЕ ВДВОЕ УВЕЛИЧИЛИ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ
Власти Ставрополья направили почти 35 млн рубл. животноводам на поддержку производства баранины, это вдвое больше, чем в прошлом году. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора В. Владимирова.
«Овцеводство для Ставропольского края является социально значимой подотраслью, а инструментом ее поддержки служит краевая госпрограмма «Развитие сельского хозяйства». В текущем году на возмещение части затрат на производство баранины в живом весе было направлено 34,9 млн руб. – это вдвое больше, чем в прошлом году», – говорится в сообщении.
Отмечается, что в этом году субсидию на производство баранины в полном объеме получили 22 сельхозпроизводителя, просубсидировано 3,4 тыс. т мяса. По данным пресс-службы, овец в регионе более 1,2 млн голов, основная часть содержится в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Ставрополье имеет мощный потенциал по экспорту баранины, позволяющий охватить ряд стран Ближнего зарубежья. По итогам 9 месяцев текущего года производство баранины увеличилось на 11 % и составило 19,4 тыс. т. К 2025 г. животноводы нацелены увеличить этот показатель до 31 тыс. тонн.
Источник: https://tass.ru