Исследование отчетности о финансовых результатах, как правило, всегда начинается с оценки прибыли и рентабельности (производства, продукции, продаж и т. д.), т. е.с детализированной и комплексной оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, одним из показателей которой и является рентабельность.
Данный показатель может определяться путем сопоставления в относительном выражении прибыли с выручкой, ресурсами или себестоимостью, что, соответственно, позволяет определить рентабельность выручки, ресурсов, затрат. Следовательно, чтобы охарактеризовать результативность работы предприятия с точки зрения оценки комплексного показателя выхода конечного результата на единицу затрат, необходимо сопоставить полученную предприятием прибыль с произведенными на ее достижение затратами.
Чтобы оценить динамику, необходимо сопоставить в относительном выражении значения данного показателя за сравниваемые отчетные периоды либо индексы показателей прибыли с индексами затрат, рассчитанные за эти же сравниваемые периоды. На их основе определить средний индекс как среднее арифметическое значение, как это сделано на основе рассматриваемых в данной статье матриц М1 и М2 или М3 (табл. 2–4 соответственно).
Набор исходных показателей конечных результатов и затрат для данной оценки формируется на основе Отчета о финансовых результатах (форма № 2). В качестве затрат выступают расходы, учитываемые при формировании чистой прибыли предприятия, отраженные в Отчете о финансовых результатах. В данном примере такими расходами являются себестоимость продаж, коммерческие расходы, проценты к уплате, налог на прибыль. В качестве конечных результатов деятельности предприятия выступают показатели прибыли: балансовая, от продаж, до налогообложения и чистая. Пример исходных данных приведен в табл. 1.
На основе данных табл. 1 следует построить в табл. 2 матрицу М1 «Индексы исходных показателей конечных результатов». В ней рассчитать соответствующие коэффициенты (со стандартной точностью — четыре знака после запятой).