По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.016

Комплексная оценка хлебобулочных изделий специализированного назначения с использованием различных видов солода

А.В. Мошкин аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского» (ПКУ). E-mail: avmoshkin@doorhan.ru
А.Т. Васюкова д-р техн. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского» (ПКУ). E-mail: vasyukova-at@yandex.ru
А.А. Славянский д-р техн. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского» (ПКУ). E-mail: anatoliy4455@yandex.ru

В данной статье представлены результаты исследований использования различных видов солода в качестве ферментной добавки в дрожжевое тесто. Проведенные исследования показали, что различные виды солода могут быть эффективно использованы в качестве экологически безопасного ингредиента с целью повышения специализированного назначения хлебобулочного изделия.

Литература:

1. Васюкова А.Т., Абесадзе Л.Т., Мошкин А.В. и др. Современные технологии хлебо-булочных изделий. Монография. — Ярославль-Москва, 2013. — 238 с.

2. Васюкова А.Т., Мошкин А.В., и др. Способы активации дрожжей при производстве опарного теста / Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств. — Тверь, ТГУ, 2016. — С. 63-67.

3. Васюкова А.Т. Использование различных видов солодовых препаратов в процессе приготовления теста / А.Т. Васюкова, А.А. Славянский, А.В. Мошкин // Хлебопечение России, 2017. — №6. — С. 39-41.

4. Мошкин А.В. Разработка рецептур и технологий изделий из дрожжевого теста, с использованием солодовых препаратов из зерновых и бобовых культур / А.В. Мошкин, А.Т. Васюкова — Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2018. — М. 384-390.

Динамичное развитие сегмента рынка хлебобулочных изделий, специализированного назначения, требует от производителей расширения их ассортимента. Одним из направлений развития ассортимента и создания новых видов изделий является обогащение пшеничных хлебобулочных изделий различными видами солодов из бобовых и крупяных культур [1].

Изучению применения солода [2-4] и других продуктов переработки бобовых, крупяных и масличных культур в хлебопекарной отрасли посвящены работы Пучковой В.Ф., Цыгановой Т.Б., Дубцова Г.Г., Саниной Т.В., Тошева А.Д., Шакировой Р. и др. Одним из приоритетных видов солода из бобовых и крупяных культур по химическому составу и вкусовым предпочтениям потребителей нашей страны является пшеничный, ржаной, ячменный, гороховый, тритикалевый и соевый. Они в различной степени отличаются оптимально сбалансированным аминокислотным составом, высоким содержанием белков, минеральных веществ, в т.ч. железа, клетчатки, витаминов B1, В2, РР и других компонентов по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта, что свидетельствует о свойстве солодов как функциональных пищевых ингредиентов, способных обогащать хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Химический состав солодов предопределяет их влияние на технологию производства хлебобулочных изделий из смеси пшеничной муки и технологических добавок.

Благодаря ранее полученным нами данным, можно спрогнозировать возможные предпочтения потенциальных покупателей данного хлеба, а для производителя эти данные позволят применить дозировку соответствующего солодового препарата, при производстве хлеба. Но для получения более точных рекомендаций, необходимо определить физико-химические показатели качества опытных образцов, в рецептуры которых, кроме солода (от 1 до 3%), входят плодово-ягодные порошки (ПЯП) и сухие функциональные смеси (СФС). Результаты определений приведены в таблицах 1-2.

Проведенный анализ качества хлеба из пшеничной муки высшего сорта с добавлени-ем солодовых препаратов, плодово-ягодных порошков и СФС №4 показал, что удельный объем хлеба при увеличении дозировки солодового препарата увеличивается на 0,5-14,9% и зависит от вида вносимого солода. Показатель Н:D, результаты которого представлены в таблицах 1-2, с увеличением дозировки солодового препарата увеличивается.

Для Цитирования:
А.В. Мошкин, А.Т. Васюкова, А.А. Славянский, Комплексная оценка хлебобулочных изделий специализированного назначения с использованием различных видов солода. Товаровед продовольственных товаров. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: