Здесь, на острове Невезения,
Только плачут да Богу молятся.
В инновациях нет спасения:
Крокодил на кокос – не ловится!
Н. Русомиров, «Крамола грубого помола»
Отечественный менеджмент копирует зарубежные тренды столь же резво-истово, сколь безлико. Последнее десятилетие система профобразования дрейфует в уютном фарватере компетентностного подхода. Профит в том, что исповедание компетенций предоставляет российским работодателям и «представителям нанимателя» отличную возможность расширить дискреционные полномочия в кадровом вопросе, а личное усмотрение – едва ли не базовый компонент коррупции.
Компетентность трактуют и как мотивированную способность совершать конкретные действия в конкретной обстановке [5], и как освоенное умение.
Всё дело в смешении понятий (и, как следствие, в смещении акцентов), соответственно – в размытости критериев оценки персонала. Сравним: компетентность трактуют и как мотивированную способность совершать конкретные действия в конкретной обстановке [5], и как освоенное умение [4]. Налицо несуразный контраст между неприкрытым бихевиоризмом первого (западного) определения и схоластичностью дефиниции отечественного разлива. Вероятно, компетенция есть потенциальная, нереализованная компетентность.
В частности, Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования (ФГОС ВПО-3) предлагает прозревать в компетенции «способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области», причем конкретные требования стандарта зачастую походят на тосты с благими пожеланиями.
Например:
- знание основ профессионального развития персонала, процессов обучения, управления карьерой и служебно-профессиональным продвижением персонала, организации работы с кадровым резервом, видов, форм и методов обучения персонала и умение применять их на практике (ПК-– для бакалавров в сфере управления персоналом;
- способность находить организационно-управленческие решения, оценивать результаты и последствия принятого управленческого решения и готовность нести за них ответственность с позиций социальной значимости принимаемых решений (ОПК-– для бакалавров в сфере государственного и муниципального управления.
Очевидно, толковать сие можно, как заблагорассудится, все позиции – беззастенчиво бессодержательные и откровенно оценочные, что и создает коррупционные риски при подборе кадров.