Петербургская инжиниринговая компания ООО «Лиман-трейд» завершила в январе 2018 г. работы по проекту модернизации распределительного устройства Борисоглебской ГЭС, входящей в каскад Пазских ГЭС филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1».
Подземная гидроэлектростанция спроектирована проектно-исследовательским институтом «Ленгидропроект» и построена в 1964 г. по заказу норвежской фирмы «Норэлектро». ГЭС располагается в Мурманской области на пограничной с Норвегией реке Паз.
В частности, ООО «Лиман-трейд» выполнила проект по замене существующих высоковольтных силовых и генераторных воздушных выключателей напряжением 10 кВ на современные вакуумные.
Как отметила заместитель генерального директора по проектированию компании «Лиман-трейд» Ирина Шеремета, «основной задачей компании было спроектировать и подобрать силовое электрооборудование и оборудование систем релейной защиты и автоматики (РЗиА) с применением микропроцессорных устройств. Кроме того, специалистам компании необходимо было интегрировать современные устройства в действующую систему, учитывая габариты и технические характеристики оборудования».
По сообщению главного инженера каскада Пазских ГЭС Евгения Котова, «ежегодно два гидроагрегата гидроэлектростанции общей мощностью 56 МВт вырабатывают около 275 млн кВт/ч, которая частично экспортируются в Норвегию. Внедренные технические решения позволят повысить надежность работы гидроэлектростанции и удобство ее эксплуатации».
Борисоглебская ГЭС введена в эксплуатацию с 1 апреля 1964 г., и около 10-ти лет после постройки являлась самой северной гидроэлектростанцией мира. По плотине ГЭС проходит государственная граница между Россией и Норвегией. Машинный зал станции расположен под землей на глубине 50 м и сооружен в скале.
Прежде чем вода р. Паз попадает на лопасти турбин, она совершает путь по тоннелю длиной 854 м, пробитому в скале. Высота сводов тоннеля 14 м, ширина — 10 м.
Станция имеет самое крупное на каскаде пристанционное водохранилище протяженностью 41 км по руслу реки, которое обеспечивает суточное и недельное регулирование стока.