Естественным способом существования человека является его связь с другими людьми. В процессе общения люди неизменно обмениваются информацией и взаимодействуют. Среди множества возможных ситуаций общения особое место занимает общение деловое, служащее способом организации и оптимизации производственной деятельности. Информационное обеспечение самым тесным образом связано с коммуникацией во всех её проявлениях [1, 2].
Для медицинских организаций очень высока значимость коммуникаций, т. к. сама должность медицинского работника подразумевает общение как с хорошо знакомыми людьми (коллегами), так и с малознакомыми (партнеры, пациенты). Особая роль отводится руководителю сестринской службы, который является связующим звеном между администрацией и подчиненными, врачами и рядовыми медицинскими сестрами. Сестра-руководитель является источником информации для своих подчиненных, администрации, врачебного персонала, а также внешнего окружения своей организации, которые в свою очередь являются информационными носителями для нее [3, 4].
Цель исследования: изучение эффективности коммуникаций Самарского диагностического центра (СДЦ) и определение основных коммуникативных барьеров в работе руководителей сестринской службы.
• социологический метод (анкетирование);
• статистические методы (качественный и количественный анализ).
Анкетирование — социологический метод получения информации с помощью ответов на вопросы опросного листа. В ходе исследовательской работы были разработаны специальные анкеты. В анкетировании принимали участие 8 руководителей сестринских служб (старших медицинских сестер) и 30 рядовых медицинских сестер. Для определения коммуникационных способностей и основных коммуникативных преград в межличностных коммуникациях руководителей сестринских служб анкета была предложена рядовым медицинским сестрам.
Результаты исследования коммуникационной сети и коммуникационного процесса в Самарском диагностическом центре. Информационный обмен неизменно предполагает существование различных каналов, по которым передаются факты, чувства, мнения. Коммуникации должны осуществляться как сверху вниз, так и в противоположном направлении, с возможно большим числом разветвлений «вширь», базироваться на четких недвусмысленных высказываниях и заметной адекватной реакции на них.