Определение понятия и общей характеристики представительства является основой понимания этих правоотношений, тем более что понимание сущности представительства является довольно дискуссионной темой, обсуждаемой учеными юристами не только нашей страны.
Отметим, что особенность гражданского оборота выражается в том, что все охраняемые им многообразные правоотношения носят волевой характер. При этом волеобразующим действиям участников гражданского оборота придается особое значение применительно к динамике развития гражданских правоотношений.
Подтверждением тому служит тот факт, что из девяти выделенных в ст. 8 ГК РФ оснований возникновения таких правоотношений с волей участников гражданского оборота связаны по крайней мере шесть. Воля лица имеет решающее значение также для реализации принадлежащих ему гражданских прав1 .
В гражданском законодательстве под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого.
Целью представительства, как и любого правоотношения, являются действия, направленные на создание, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей представляемого.
В жизни каждого человека, безусловно, возникала потребность в представительстве его прав, например, когда сам представляемый в силу закона или конкретных жизненных обстоятельств не может лично осуществлять свои права и обязанности. Но зачастую к услугам представителей прибегают и ради того, чтобы воспользоваться компетентными, специальными знаниями, опытом представителя, сэкономить время и средства и т. п.
Как и любой институт гражданского права, «представительство» обладает отдельными признаками, формирующими его как институт и отличающими его от других институтов гражданского права.
Во-первых, представитель производит некие юридические действия, направленные на создание, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей в чужих интересах, т. е. в интересах представляемого лица.