По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Комментарий к новому закону об уголовной ответственности

Байгереев Марат Серикбаевич учредитель образовательной организации «Институт труда», г. Иркутск, директор Восточно-Сибирского филиала ФГБУ «НИИ труда и социального страхования» Минтруда России в 2008–2017 г., E-mail: marat196777@gmail.com

За увольнение людей предпенсионного возраста ввели уголовную ответственность. 25 сентября 2018 г. депутаты приняли в третьем чтении законопроект о введении штрафов до 200 тыс. руб. за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Основанием для штрафа будет новая статья в Уголовном кодексе РФ: «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Автор комментария к данному закону делится своими размышлениями.

Не прошло и месяца, как приняли федеральный закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ», которым добавили ст. 144.1, предусматривающую санкции за «необоснованный отказ при приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Законопроект был внесен главой государства в высший законодательный орган страны 6 сентября, и уже 3 октября он, лихо пройдя все законодательные процедуры, возвращается к нему на подпись. Даже Совет Федерации законопроект прошел как бы мимоходом: даты одобрения верхней платой Федерального Собрания и дата подписи президентом РФ совпадают! Откуда такая беспрецедентная прыть? Что за «брешь» в уголовном праве так всполошила законодателей и заставила их срочно, буквально в пожарном порядке отложить все свои плановые дела и заняться срочным ее заделыванием такой вот неотложной президентской инициативой?

Отныне необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказываются штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Введено также юридическое определение понятия предпенсионного возраста, под которым понимается возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. Эта новелла и является, собственно, ключевым элементом, объясняющим формально-юридический смысл (точнее — бессмыслицу!) данной законодательной инициативы.

В пояснительной записке к законопроекту было указано, что он подготовлен в пакете с проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и иными законопроектами, внесенными правительством РФ в Госдуму Федерального Собрания РФ и направленными на «обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы». По мнению авторов этой законодательной инициативы, в связи с изменением возраста выхода на пенсию появляется новая категория риска — граждане предпенсионного возраста.

Для Цитирования:
Байгереев Марат Серикбаевич, Комментарий к новому закону об уголовной ответственности. Кадровик. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: