Комиссия по трудовым спорам как орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров имеет более чем шестидесятилетнюю историю, она датируется моментом принятия Указа Президиума ВС СССР от 31.01.1957 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения трудовых споров». Однако «до этого времени в России действовали фабричные инспекции, которые впоследствии стали прототипом для создания КТС» [1, с. 369], что позволяет говорить о еще более длительной истории.
Комиссия по трудовым спорам (далее — КТС) как досудебный орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров за всю историю зарекомендовала себя как орган, миролюбиво рассматривающий спор. Это также максимально доступный и вместе с тем оперативный способ защиты трудовых прав работников. Более того, еще одним из преимуществ рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС следует считать то обстоятельство, что члены комиссии хорошо владеют спецификой трудовых отношений в организации, а это существенно облегчает рассмотрение спора по существу [2, с. 18–23]. Также следует отметить, что в создании КТС должны быть заинтересованы не только работники, но и работодатели, поскольку это один из тех способов восстановления нарушенных прав работника, который не несет для работодателя каких-либо негативных последствий или увеличения издержек.
Согласно ст. 352 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), работник имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, к которым относится федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также судебная защита.
Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в первую очередь осуществляется федеральной инспекцией труда. Работник имеет право обратиться в нее с жалобой на нарушение своих трудовых прав. Инспекция рассматривает жалобы и иные обращения граждан и принимает не только меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав путем предъявления работодателям обязательных для исполнения предписаний, но и может привлечь виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или отстранить их от должности в установленном порядке. Кроме того, она составляет протоколы и рассматривает дела об административных правонарушениях в пределах своих полномочий, готовит и направляет в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 356 и 357 ТК РФ). В связи с этим в отношении работодателя, помимо обязанности восстановить нарушенные права работника, могут возникнуть негативные последствия в виде привлечения к административной ответственности.