По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Комбинированные прудовые рыбоводные хозяйства интенсивного типа и их перспективы в России

Н. М. Белковский канд. биол. наук, Научно-производственная фирма «Салмо»

Представлено новое оборудование, позволяющее использовать для выращивания рыбы водоемы разной площади и вести на них эффективное фермерское рыбоводное хозяйство. Выпускаемое научно-производственной фирмой «Салмо» оборудование — прежде всего аэраторы и автокормушки типа «Рефлекс» — будут полезны и для традиционных прудовых рыбоводных хозяйств.

Литература:

1. Лавровский В. В. Биотехнические основы интенсификации форелеводства и совершенствование способов кормления рыб. — Автореф. дисс… д-р биол. наук. — М., 1984. — 30 с.

2. Лавровский B. B. Современное состояние и перспективы механизации процессов кормления рыб с использованием автокормушек // Тез. докл. Всес. совещания по проблемам кормов, кормопроизводства и кормления рыб. — М.: ВНИИПРХ, 1985. — С. 68–70.

3. Лавровский В. В. Бионический метод кормления рыб // Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. — М.: Центр. НИИ информации и техн.-экономич. исследований рыбного хоз-ва, 1987. — Вып 4. — 23 с.

4. Федорченко В. И. Перспективы развития интенсификации прудового рыбоводства: Вопросы интенсификации товарного рыбоводства. ВНИИПРХ, НПО по рыбоводству. Сб. научн. тр. — М., 1987. — Вып. 51. — С. 3–10.

До настоящего времени в рыбоводстве России преобладают технологии, которые получили свое развитие в СССР в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. По-прежнему прудовое карповое хозяйство остается основой рыбоводства в современной России. На долю прудовой рыбы (карп и растительноядные рыбы) приходится более 60 % от всего производства товарной продукции рыбоводства: около 107 тысяч тонн из общих 174 тысяч тонн товарной рыбы в 2016 г. Хотя индустриальные методы рыбоводства, прежде всего садкового, и показывают устойчивое развитие, вероятно, они еще не скоро выйдут на лидирующие позиции в нашей отрасли. Что же касается традиционного прудового выращивания, то в современных экономических реалиях прудовые рыбоводные хозяйства сталкиваются со множеством проблем, которые в прошлом практически отсутствовали: несовершенство законодательной базы в отношении водных объектов, используемых в рыбоводстве, высокая стоимость электроэнергии и рыбных кормов, недостаточная государственная поддержка, потеря целого ряда племенных рыбоводных хозяйств и, как следствие, нехватка высококачественного рыбопосадочного материала, ликвидация промышленных предприятий, вы рабатывавших ценные продукты — заменители рыбной муки (гаприн, паприн, эприн). Большие проблемы для рыбхозов представляет содержание в должном состоянии прудового фонда, требующего регулярного обслуживания и ремонта. Летование прудов, являющееся обязательным этапом технологического процесса, сейчас практически исключено из цикла эксплуатации прудов, и это весьма негативно сказывается на эпизоотическом состоянии рыбхозов.

В конечном итоге это все привело к тому, что рыбопродуктивность прудов в сегодняшней России за последние четверть века практически не выросла или даже уменьшилась.

Основу производственной базы в рыбоводстве составляют крупные специализированные рыбоводные пруды площадью несколько десятков гектаров. Однако то, что приемлемо для больших рыбоводных прудов, не приемлемо для малых прудов и неспециализированных водоемов. На сегодняшний день из сферы рыбоводства практически полностью выпали многочисленные водоемы небольшой площади, которых в России изобилие. Помимо юридических и прочих сложностей, связанных с использованием этих водоемов для рыбоводства, значительную проблему представляет выбор технолгии выращивания рыбы, которая бы обеспечила достаточно высокую рентабельность производства при сравнительно небольшой площади водоемов. При рыбопродуктивности 15–20 ц/га, которая в принципе допустима для прудов площадью в несколько десятков гектаров, в небольшом водоеме площадью, например, 2–3 га будет получено всего 4–6 тонн рыбы, что явно недостаточно для создания рентабельного производства.

Для Цитирования:
Н. М. Белковский, Комбинированные прудовые рыбоводные хозяйства интенсивного типа и их перспективы в России. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: