До настоящего времени в рыбоводстве России преобладают технологии, которые получили свое развитие в СССР в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. По-прежнему прудовое карповое хозяйство остается основой рыбоводства в современной России. На долю прудовой рыбы (карп и растительноядные рыбы) приходится более 60 % от всего производства товарной продукции рыбоводства: около 107 тысяч тонн из общих 174 тысяч тонн товарной рыбы в 2016 г. Хотя индустриальные методы рыбоводства, прежде всего садкового, и показывают устойчивое развитие, вероятно, они еще не скоро выйдут на лидирующие позиции в нашей отрасли. Что же касается традиционного прудового выращивания, то в современных экономических реалиях прудовые рыбоводные хозяйства сталкиваются со множеством проблем, которые в прошлом практически отсутствовали: несовершенство законодательной базы в отношении водных объектов, используемых в рыбоводстве, высокая стоимость электроэнергии и рыбных кормов, недостаточная государственная поддержка, потеря целого ряда племенных рыбоводных хозяйств и, как следствие, нехватка высококачественного рыбопосадочного материала, ликвидация промышленных предприятий, вы рабатывавших ценные продукты — заменители рыбной муки (гаприн, паприн, эприн). Большие проблемы для рыбхозов представляет содержание в должном состоянии прудового фонда, требующего регулярного обслуживания и ремонта. Летование прудов, являющееся обязательным этапом технологического процесса, сейчас практически исключено из цикла эксплуатации прудов, и это весьма негативно сказывается на эпизоотическом состоянии рыбхозов.
В конечном итоге это все привело к тому, что рыбопродуктивность прудов в сегодняшней России за последние четверть века практически не выросла или даже уменьшилась.
Основу производственной базы в рыбоводстве составляют крупные специализированные рыбоводные пруды площадью несколько десятков гектаров. Однако то, что приемлемо для больших рыбоводных прудов, не приемлемо для малых прудов и неспециализированных водоемов. На сегодняшний день из сферы рыбоводства практически полностью выпали многочисленные водоемы небольшой площади, которых в России изобилие. Помимо юридических и прочих сложностей, связанных с использованием этих водоемов для рыбоводства, значительную проблему представляет выбор технолгии выращивания рыбы, которая бы обеспечила достаточно высокую рентабельность производства при сравнительно небольшой площади водоемов. При рыбопродуктивности 15–20 ц/га, которая в принципе допустима для прудов площадью в несколько десятков гектаров, в небольшом водоеме площадью, например, 2–3 га будет получено всего 4–6 тонн рыбы, что явно недостаточно для создания рентабельного производства.