По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.085.552:636.087.7/.8

Комбикорма с высокопротеиновым и энергоемким кормом для цыплят-бройлеров

О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка. E-mail: korm@sibniip.ru
Н. А. Мальцева канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка. E-mail: korm@sibniip.ru
Е. А. Чаунина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» Россия, г. Омск. E-mail: ea.chaunina@omgau.org

В последние годы рапс является широко распространенной культурой по объему производства, а по потреблению масла он занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника. Биологические особенности рапса позволяют выращивать его в регионах с теплым и прохладным климатом, в т. ч. и в регионе Западной Сибири. В статье изучена возможность использования продуктов переработки семян рапса сибирской селекции в комбикормах для сельскохозяйственной птицы. Исследованиями установлено положительное влияние ввода в комбикорм для цыплят-бройлеров семян рапса в количестве 10 и 15 % совместно с ферментными препаратами на интенсивность их роста и обменные процессы, происходящие в организме. Так, живая масса цыплят-бройлеров в опытных группах была больше у петушков на 9,7–13,3 % и у курочек – на 6,3–8,2 %. Выявлено, что использование в составе комбикормов семян рапса с различными ферментными препаратами позволило повысить рентабельность производства мяса на 22,9–34,2–31,4 %, соответственно, по опытным группам по сравнению с показателем контрольной группы, наибольшая рентабельность была во 2-й опытной группе – 38,9 %, получавшей с комбикормом 15 % семян рапса совместно с ферментным препаратом Ровабио Макс.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33‒45.

2. Волынкина М. Г. Переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 4. – С. 24‒34.

3. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3‒6.

4. Ленкова Т. Новая мультиэнзимная композиция с рапсовым жмыхом / Т. Ленкова и др. // Птицеводство. – 2011. – № 4. – С. 37‒40.

5. Лошкомойников И. А. Сорта ярового рапса и сурепицы сибирской селекции / И. А. Лошкомойников и др. // Рациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. – Омск: Областная типография, 2004. – С. 68‒76.

6. Лошкомойников И. А. Состав и питательность жмыхов масличных культур, полученных из сортов рапса сибирской селекции / И. А. Лошкомойников и др. // Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: сб. науч. тр. – Омск: Областная типография, 2005. – С. 146‒150.

7. Околелова Т. Определение эффективности добавок в комбикорма для птицы / Т. Околелова и др. // Птицеводство. – 2008. – № 9. – С. 26‒27.

8. Шмаков П. Жирнокислотный состав масел семян различных сортов масличных культур сибирской селекции / П. Шмаков, Е. Чаунина, И. Лошкомойников и др. // Главный зоотехник. – 2014. – № 3. – С. 18‒27.

9. Шмаков П. Ф. Рапс и сурепица в Западной Сибири: производство и использование: монография / П. Ф. Шмаков и др. – Омск: «Вариант-Омск», 2004. – 224 с.

10. Шмаков П. Ф. Состав и питательность рапсового и сурепного жмыхов, полученных из семян сортов сибирской селекции / П. Ф. Шмаков и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 6. – С. 55‒59.

Актуальность темы. В последние годы рапс является широко распространенной культурой по объему производства, а по потреблению масла он занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника. Биологические особенности рапса позволяют выращивать его в регионах с теплым и прохладным климатом, в т. ч. и в регионе Западной Сибири [5, 6].

Для его возделывания практически пригодна вся посевная площадь, засеваемая в России. Перспективы увеличения производства семян рапса в стране очень большие, что уменьшит зависимость от импортируемых источников протеина для кормления животных и масла как источника продукта питания для населения. Семена рапса и продукты переработки (жмыхи, шроты) – высокопротеиновые и энергоемкие ингредиенты комбикормов для птицы [9, 10]. Кроме этого, семена рапса по аминокислотному составу приближаются к сое, а по биологической ценности превосходят горох и кормовые бобы. Общее суммарное содержание белкового азота в рапсе достигает 82‒87 % от всего азотистого комплекса.

Сдерживающим фактором широкого использования продуктов переработки семян рапса (жмыхи, шроты, мука) в кормлении птицы является высокое содержание в семенах глюкозинолатов, а масла в питании людей и кормлении птицы – эруковой кислоты. Возможность повысить уровень использования рапса в рационах птицы во многих странах мира, в т. ч. и в России, решается в основном за счет селекции сортов рапса с низким содержанием глюкозинолатов (сорта канола) и эруковой кислоты (типа 00).

По уровню развития производства высококачественных семян рапса первое место в мире занимает Китайская Народная Республика, второе – Канада, первая страна, создавшая безэруковые и низкоглюкозинолатные (каноловые) сорта с повышенными качествами масла и шрота (жмыха). Содержание глюкозинолатов в каноловом шроте в восемь раз меньше, чем в старых сортах. Каноловый шрот в Канаде широко используется как протеиновая добавка в комбикорма птицы благодаря его высокой питательности и доступности по относительно низким ценам по сравнению с другими высокопротеиновыми кормами.

Для Цитирования:
О. А. Ядрищенская, Н. А. Мальцева, Е. А. Чаунина, Комбикорма с высокопротеиновым и энергоемким кормом для цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: