По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.085.552 DOI:10.33920/sel-03-2111-01

Комбикорма разных производителей для поросят и их сравнительная оценка

Н. И. Кульмакова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: nkylmakova@rgau-msha.ru
Т. А. Магомадов д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: ptitsa@rgau-msha.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru
М. Н. Дмитриева студентка, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: tanay070162–1999@mail.ru
Х. Салех магистрант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: hatemsaleh193@gmail.com

Доброкачественность сырья и товаров животного происхождения зависит, прежде всего, от безопасности кормов, их сбалансированности по главным питательным веществам и усвояемости организмом. Как правило, чем ниже качество и безопасность кормов, тем ниже продуктивность всех видов животных и птицы. На качество кормов оказывают влияние все этапы их производства: условия выращивания, заготовки и хранения, технологии обработки, консервирования и подготовки к скармливанию. Там, где в рационах используют корма высокого качества, получают максимальную продуктивность и высокую реализацию генетического потенциала животных. В процессе хранения и переработки растительного и животного сырья меняются его физико-механические, биохимические, санитарно-микробиологические свойства. Этого можно избежать, только соблюдая санитарно-гигиенические требования сбора, заготовки, хранения кормов. Качество кормов подтверждается их физическими, химическими, органолептическими, микробиологическими и другими показателями, что определяет разнообразие методов контроля кормов на всех этапах их оборота. В связи с чем развитие и укрепление контроля за качеством и безопасностью кормов и кормовых добавок является одним из важных задач современной науки о кормлении животных. Целью работы явилось проведение сравнительной оценки четырех образцов стартового полнорационного комбикорма СК-3 для поросят разных производителей. Экспериментальная часть работы проводилась в лаборатории ветеринарной экспертизы на комбикормовом заводе ООО «Афины-Волга». Для исследования комбикормов отбирали среднюю пробу от каждого образца, выделяя из объединенной пробы с помощью ручного совка согласно ГОСТ 13496,0-2016 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб, контроль качества и безопасности проводили по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и по содержанию микотоксинов в комбикормах. Мониторинг комбикормов сравниваемых образцов стартового полнорационного комбикорма для поросят СК-3 по изучаемым показателям показал, что все образцы соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям ГОСТ нашей страны.

Литература:

1. Александров С. Н. Комбикормовое производство для животноводства и птицеводства: Сырьевая база комбикормового производства; Минеральные корма; Технологические процессы производства комбикормов / С. Н. Александров, Т. И. Косова. – М.: Гостехиздат, 2004. – 192 c.

2. Афанасьев В. А. Комбикормовое производство: состояние и проблемы / В. А. Афанасьев // Комбикорма. – 2008. – № 1. – С. 9–13.

3. Афанасьев В. А. Руководство по технологии комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов. В 2-х т. / В. А. Афанасьев – Воронеж: Элист, 2008. – Т. 1. – 196 с.; Т. 2. – 296 с.

4. Варакин А. Т. Влияние новой кормовой добавки на физиологические показатели и мясную продуктивность свиней на откорме / А. Т. Варакин, В. В. Саломатин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 12. – С. 35–38.

5. Голубев А. В. Научные основы Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года / А. В. Голубев. – М.: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2012. – 87 с.

6. ГОСТ 13496.5-70 Комбикорм. Метод определения спорыньи (с Изменением N 1) – Взамен ГОСТ 8770-58; Введ. 01.01.1971 до 30.06.2019. – М.: Стандартинформ, 2011. – 5 с.

7. ГОСТ 13496.6-2017 Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов – Взамен ГОСТ 13496.6-71; Введ. 01.01.2019. – М.: Стандартинформ, 2017. – 11 с.

8. Кожарова Л. С. Основы комбикормового производства: учебник / Л. С. Кожарова. – М.: Пищепромиздат, 2014. – 288 с.

9. Кожевников В. М. Современные подходы к организации кормовой базы в промышленном свиноводстве / В. М. Кожевников // Свиноводство. – 2011. – № 3. – С. 4–18.

10. Кормление свиней: учеб. пособие / И. Ф. Драганов и др. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2013. – 289 с.

11. Кульмакова Н. И. Эффективность применения кормовых добавок при доращивании поросят / Н. И. Кульмакова, Т. Е. Григорьева // Зоотехния. – 2009. – № 10. – С. 23–24.

12. Максимюк Н. Н. Физиология кормления животных: теории питания, приема корма, особенности пищеварения / Н. Н. Максимюк, В. Г. Скопичев. – СПб: Лань, 2003. – 256 с.

13. Перспективы научно-технологического развития переработки сельскохозяйственного сырья: производство готовых кормов для животных / Н. И. Кузнецов и др. – Саратов: Саратовский ГАУ, 2016. – 27 с.

14. Спешилова Н. В. Статистический анализ развития комбикормовой отрасли в Российской Федерации / Н. В. Спешилова, Г. Е. Мазуренко // Интернет-журнал «Науковедение». – 2016. – № 6. – С. 1–16.

15. Технологические основы улучшения качества кормов: практ. рекомендации / В. М. Косолапов и др. – Москва: Угрешская типография, 2018. – 52 с.

16. ТУ 10.91.10-001-009335202017 Комбикорм специальный для сельскохозяйственных животных – свиней [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/437217832.

Производство животноводческой продукции зависит от многих факторов: уровня племенной работы, внедрения современных технологий содержания животных, создания надлежащей кормовой базы. Доброкачественность сырья и товаров животного происхождения зависит, прежде всего, от безопасности кормов, их сбалансированности по главным питательным веществам и усвояемости организмом [5].

В Российской Федерации отмечают существенное увеличение производства кормов для животных. Данная тенденция вызвана нарастающими объемами производства мяса свиней и птицы. После введения Россией эмбарго в отношении животноводческой продукции из стран Европы и Северной Америки в стране отмечают рост развития как животноводства, так и кормопроизводства [13].

В обеспечении населения России мясными продуктами значительная роль отводится свиноводству как наиболее интенсивной и эффективной отрасли животноводства. Свиньи обладают исключительно ценными биологическими особенностями: высокая плодовитость, скороспелость, всеядность, широкий диапазон использования продукции убоя и длительность ее хранения [10, 11].

За последние годы, в связи с ростом спроса на качественные корма, во многих регионах появились небольшие предприятия по производству белково-витаминных и белково-витаминно-минеральных добавок, а также премиксов для свиней [3, 8].

Как правило, чем ниже качество и безопасность кормов, тем ниже продуктивность всех видов животных и птицы, в связи с тем что недоброкачественные корма хуже перевариваются и имеют в полтора раза ниже питательность по соотношению с доброкачественными. На качество кормов оказывают влияние все этапы их производства, т. е. условия выращивания, заготовки и хранения, технологии обработки, консервирования и подготовки к скармливанию. Снижение питательности кормов неминуемо, но оно может быть минимальным при соблюдении агрономических, зоотехнических и ветеринарно-санитарных условий на всех этапах получения и использования в животноводстве [9].

Потому принципиальным условием обеспечения животных кормами считается увеличение их биологической ценности и доброкачественности. Там, где в рационах употребляют корма высокого качества, получают максимальную продуктивность и высокую реализацию генетического потенциала животных и птицы.

Для Цитирования:
Н. И. Кульмакова, Т. А. Магомадов, Н. М. Костомахин, М. Н. Дмитриева, Х. Салех, Комбикорма разных производителей для поросят и их сравнительная оценка. Главный зоотехник. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: