Производство животноводческой продукции зависит от многих факторов: уровня племенной работы, внедрения современных технологий содержания животных, создания надлежащей кормовой базы. Доброкачественность сырья и товаров животного происхождения зависит, прежде всего, от безопасности кормов, их сбалансированности по главным питательным веществам и усвояемости организмом [5].
В Российской Федерации отмечают существенное увеличение производства кормов для животных. Данная тенденция вызвана нарастающими объемами производства мяса свиней и птицы. После введения Россией эмбарго в отношении животноводческой продукции из стран Европы и Северной Америки в стране отмечают рост развития как животноводства, так и кормопроизводства [13].
В обеспечении населения России мясными продуктами значительная роль отводится свиноводству как наиболее интенсивной и эффективной отрасли животноводства. Свиньи обладают исключительно ценными биологическими особенностями: высокая плодовитость, скороспелость, всеядность, широкий диапазон использования продукции убоя и длительность ее хранения [10, 11].
За последние годы, в связи с ростом спроса на качественные корма, во многих регионах появились небольшие предприятия по производству белково-витаминных и белково-витаминно-минеральных добавок, а также премиксов для свиней [3, 8].
Как правило, чем ниже качество и безопасность кормов, тем ниже продуктивность всех видов животных и птицы, в связи с тем что недоброкачественные корма хуже перевариваются и имеют в полтора раза ниже питательность по соотношению с доброкачественными. На качество кормов оказывают влияние все этапы их производства, т. е. условия выращивания, заготовки и хранения, технологии обработки, консервирования и подготовки к скармливанию. Снижение питательности кормов неминуемо, но оно может быть минимальным при соблюдении агрономических, зоотехнических и ветеринарно-санитарных условий на всех этапах получения и использования в животноводстве [9].
Потому принципиальным условием обеспечения животных кормами считается увеличение их биологической ценности и доброкачественности. Там, где в рационах употребляют корма высокого качества, получают максимальную продуктивность и высокую реализацию генетического потенциала животных и птицы.