По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Командировка на особых условиях

Т.А. Трошина эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Законодательство не устанавливает перечень документов, которые обязан предоставить работник работодателю для подтверждения фактического ухода за ребенком. Работодатель обязан предоставить работнику отпуск по уходу за ребенком на основании заявления о предоставлении такого отпуска независимо от места фактического проживания (регистрации) самого работника, его супруги и ребенка.

Для назначения пособия по уходу за ребенком работник обязан предоставить: заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; заявление о назначении пособия; свидетельство о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход, и его копию; свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия (указанные документы предоставляются, если ребенок, за которым будет осуществляться уход, не является первым); справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Работник, работающий на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, может быть направлен работодателем в командировку.

В соответствии с ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; такой отпуск может быть использован полностью или по частям также и отцом ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Как видим, эта норма обязывает работодателя предоставить отпуск по уходу за ребенком в том случае, если он написал соответствующее заявление и осуществляет фактический уход за ребенком. Однако действующее законодательство не устанавливает перечень документов, которые обязан предоставить работник работодателю для подтверждения фактического ухода за ребенком.

Обеспечение работников ежемесячным пособием по уходу за ребенком регулируется, в первую очередь, нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ). Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее — Порядок).

Для Цитирования:
Т.А. Трошина, Командировка на особых условиях. Юрисконсульт в строительстве. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала