По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Колонка редактора

Татьяна Валерьевна Соломай главный редактор журнала «Санитарный врач»

Уважаемые читатели!

В современных условиях профессия врача-гигиениста, эпидемиолога претерпевает существенные преобразования. Вызвано это, в первую очередь, социально-экономическими изменениями в жизни нашего общества. Внедрение новых технологий, средств и методов профилактики инфекционных и неинфекционных болезней позволило изменить структуру заболеваемости населения. Так, еще пару десятилетий назад основной проблемой эпидемиологов являлись бактериальные инфекции. Сегодня же мировое сообщество уверенно заявляет о господстве вирусной патологии. С утратой актуальности целого ряда профессий ушли в небытие и болезни, обусловленные связанными с ними негативными факторами производственной среды. Изменение характера и структуры питания повлекло за собой целый ряд алиментарных заболеваний. Внедрение компьютерных технологий не только в наш быт, но и в образовательную среду потребовало разработку новых требований по их применению в дошкольных учреждениях и школах. Данный список можно продолжать бесконечно, поскольку каждое нововведение требует, в первую очередь, осмысления и оценки с точки зрения безопасности для здоровья. Это и есть удел работы гигиенистов и эпидемиологов, в деятельности которых, как в никакой другой, чрезвычайно важно взаимодействие между наукой и практикой.

Именно такой мостик от научных исследований к практической деятельности месяц от месяца самоотверженно возводят авторы нашего журнала.

Тон июньского номера задал гость нашей традиционной рубрики «Интересная профессия — интересные люди» доктор медицинских наук, профессор Марат Васильевич Фокин, который считает, что нужно «всё делать от души, выкладываться по полной».

Ученые из Алтайского государственного медицинского университета провели эпидемиологическую оценку факторов риска инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в онкогинекологической практике в зависимости от получения пациентами химио- и радиоизотопной терапии.

Малоизученной вирусной инфекции, гепатиту Е, посвящен материал исследователей из Ярославля. А их коллеги из Киргизии рассказали об эпидемиологической ситуации и проблемах профилактики вирусных гепатитов В, С и D в республике.

Для Цитирования:
Татьяна Валерьевна Соломай, Колонка редактора. Санитарный врач. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала