Виктор Ефимович Копылов, советский, российский учёный, доктор технических наук, профессор, ректор Тюменского индустриального института (1973—1986 гг.) был одним из создателей первого технического вуза для нефтегазовой индустрии Западной Сибири, основателем высшего регионального инженерного нефтегазового образования. Профессор В.Е. Копылов — автор 6 изобретений, более 700 научных трудов, в том числе 29 монографий и книг, в их числе: «Вибрации при алмазном бурении», «Бурение скважин вне Земли», «К тайникам Геи», «Бурение? Интересно!», «Вуз, нефть и люди», «Менделеев и Зауралье», «Заветный мир Д.И. Менделеева (сибирские и уральские страницы жизни и памяти)», «Окрик памяти» в шести книгах, «Былое светописи». Участник всемирных нефтяных и газовых конгрессов (Москва, Токио, Лондон, Бухарест, Лозанна). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», удостоен званий «Почетный нефтяник», «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
С 1965 г. принимал непосредственное участие в формировании геологического музея ТИИ. Основатель первого в Сибири музея истории науки и техники Зауралья (1983). В.Е. Копылов плодотворно использовал разные способы комплектования историко-культурных ценностей: 33 экспедиции в районы Урала, Зауралья и Западной Сибири (1980−2010). Благодаря неутомимой энергии Виктора Ефимовича Копылова, был скомплектован фонд с интереснейшими, а порой и уникальными экспонатами по истории науки и техники. Начинался музей с личных коллекций Виктора Ефимовича и его сына Евгения Викторовича Копылова, кандидата биологических наук. Экспонаты собирались как в Тюмени, различных населенных пунктах области, так и за рубежом.
Много лет В. Е. Копылов занимался комплектованием зала по истории радио и телевидения. Здесь можно увидеть детекторные и ламповые радиоприемники, репродукторы, громкоговорители, телевизоры разных конструкций не только отечественного, но и зарубежного производства. В зале «Присоединение и изучение Сибири. Начало промышленного освоения Зауралья XVI–XIX веков» также немало интересного: это и ручной печатный станок (Германия, 1870 год), и деревянная сверленая труба из лиственницы — фрагмент первого в Сибири водопровода (1864 год).