Если идет об эспрессо кофемашине, то она включает в себя бойлер, теплообменный стакан, раздаточную группу, помпу, холдер (рожок) и паровой кран (капучинатор). В таком аппарате автоматически поддерживается давление пара, температура и уровень воды в бойлере. Все остальные операции, включая помол кофе, прессование кофейной таблетки, включение пролива воды, удаление отходов и промывку группы выполняет бариста. Работая с полуавтоматом бариста должен следить за процессом приготовления кофе, так как отключение пролива в таких машинах осуществляется вручную. Автоматические кофемашины отличаются от полуавтоматов тем, что в них можно задать определенное время пролива, что позволит Ирина Альтова бариста сэкономить несколько лишних секунд, которые можно потратить, например, на взбивание молока. По своей производительности традиционные кофемашины подразделяются делятся на одногруппные, двухгруппные, трехгруппные и четырехгруппные. Каждая группа рассчитана на одновременное приготовление одной или двух чашек кофе. Наибольшее распространение в сегменте HoReCa получили двухгруппные кофемашины, производительности которых вполне хватает для заведений с низкой и средней проходимостью. Традиционные кофемашины могут быть стационарными (подключающимися к водопроводу) и заливного типа. Последние идеально подходят для установки в тех местах, где нет возможности подключения к водопроводу. Одной из основных характеристик кофемашины заливного типа является объем резервуара для воды. Чем этот резервуар больше, тем реже бариста придется подливать воду в кофемашину.
Суперавтоматические машины решают все задачи сетевых ресторанных концепций, где кофейные напитки должны готовиться быстро и обладать одинаковым вкусом. Эти аппараты гарантируют стабильно высокое качество с минимальным влиянием человеческого фактора и высочайшей производительностью. Процесс приготовления кофе от помола порции до выдачи готового напитка и удаления использованного кофе занимает в них около 30–40 секунд и запускается нажатием одной кнопки. Полная автоматизация освобождает бармена от постоянного контроля над процессом, но не означает ограничения его творческой фантазии. По своему желанию бармен может заложить в программу свои «фирменные» кофейные напитки, используя определенные настройки (регулируя количество воды и кофе на порцию, давление пароводяной смеси и прочее). В настоящее время для оптимизации работы многие владельцы ресторанов и кафевыбирают суперавтоматические кофемашины. Это оборудование не требует специальной подготовки высококлассного специалиста — бариста, позволяет производить помол свежего кофе на каждую чашку и обеспечивает стабильное качество приготовления разнообразных напитков. Обязательно стоит обращать внимание на ресурс основных узлов кофемашины ведь профессиональный суперавтомат в отличие от бытовой кофемашины, рассчитан на долговременную бесперебойную работу.