По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663. 93

Кофе как источник антиоксидантов: сравнительное исследование антиоксидантных свойств кофе различных видов

Д.Ф. Валиулина канд. техн. наук, доцент кафедры «Технология и организация общественного питания», ФГБОУ ВО Самарский государственный технический университет, e-mail: dinara-bakieva@mail.ru
Н.В. Макарова д-р хим. наук, зав. кафедрой «Технология и организация общественного питания», ФГБОУ ВО Самарский государственный технический университет, e-mail: makarovanv1969@yandex.ru
А.С. Пугачева студент кафедры «Технолоия и организация общественного питания», ФГБОУ ВО Самарский государственный технический университет, e-mail: pugachevaalexandra@gmail.com

В статье приведены результаты исследования содержания антиоксидантных веществ (общее содержание фенольных веществ, общее содержание флавоноидов, антирадикальной активности по методу DPPH, восстанавливающей силы по методу FRAP) в различных видах кофе в зернах в зависимости от степени обжарки (слабая, средняя, сильная), видов кофе (Робуста или Арабика) и страны экспортера из торговых сетей г. Самары с целью установления наиболее универсального и распространенного источника функциональных веществ с антиоксидантным действием для организма человека, и использование его как в чистом виде, так и в комплексе с другими продуктами (БАД). Установлено, что кофе Робуста (Coffea Canephora) средней степени обжарки из Бразилии имеет высокие результаты по всем проведенным анализам и может использоваться как дополнительный источник антиоксидантных веществ, а также использоваться как сырье для получения БАД. Кофе Арабика (Coffea Arabica) среденей степени обжарки индонезийского происхождения имеет самую высокую восстанавливающую силу, наибольшее содержание фенолов и флавоноидов. Кофе Арабика (Coffea Arabica) сильной степени обжарки из Индии имеет самые низкие показатели. Все остальные виды кофе имеют средние, незначительно отличающиеся друг от друга результаты.

Литература:

1. Gunalan G. In vitro antioxidant analysis of selected coffee bean varieties / G. Gunalan, N. Myla, R. Balabhaskar // J. Chem. and Pharm. Res. — 2012. — № 4. — P. 2126-2132.

2. HoonBae J. Coffee and health / J. HoonBae, J. HyungPark, S. SoonIm, D. KyuSong // Integrative Med. Res. — 2014. — № 3. — P. 189-191.

3. Noguchi K. Effect of caffeine contained in a cup of coffee on microvascular function in healthy subjects / K. Noguchi, T. Matsuzaki, M. Sakanashi, N. Hamadate, T. Uchida, M. Kina-Tanada, H. Kubota, J. Nakasone, M. Sakanashi // J. Pharm. Sci. — 2015. — № 127. — P. 217-222.

4. Silvio B. Coffee and metabolic impairment: An updated review of epidemiological studies / B. Silvio, S. Marventano, M. Antoci // NFS J. — 2016. — №3. — P. 1-7.

5. Dias R.C.E. Discrimination between Arabica and Robusta coffees using hydrosoluble compounds: is the efficiency of the parameters dependent on the roast degree? / R.C.E. Dias, M. de T. Benassi // Beverages. — 2015. — № 1. — P. 127-139.

6. Esquivel P. Functional properties of coffee and coffee by-products // Food Res. Int. — 2013. — № 46. — P. 488.

7. Varagas-Elias G.A. Kinetics of mass loss of Arabica coff ee during roasting process / G.A. Varagas-Elias, P.C. Correa, N.R. De Souza, F.M. Baptestini, E. de C. Melo // The Brazillian association of Agric. Eng. — 2016. — № 2. — P. 300-308.

8. Votavova L. Changes of antioxidant capacity of robusta coffee during roasting / L. Votavova, M. Voldrich, R. Sevcik // J. Food Sci. — 2017. — № 27. — С. 549-552.

9. Ismail I. Effect of the physic-chemical properties of liberica green coffee beans under ambient storage / I.Ismail, M.S. Anuar, R. Shamsudin // Int. Food Res. J. — 2013. — №20. — P. 255-264.

10. Tadros L.K. Polyphenols and caffeine of green and roasted coffee beans as natural antioxidants / L.K. Tadros, M.A. Safaa, M. I. Sanad, A.A. El-Sharkawy, A.K. Ahmed // J. Agric. Chem. and Biotechn — 2013. — №2. — P. 31-47.

11. Skowron J. Relationship between antioxidant capacity, chlorogenic acids and elemental composition of green coffee / J. Skowron, E. Stanisz, M. Pena // LWT — Food Sci. and Techn. —2016. — №. 73. — P. 243.

12. Dziki D. Ground green coffee beans as a functional food supplent — Preliminary study / D. Dziki, U. Gawlic-Dziki, R. Rozylo, S. Rudy // LWT — Food Sci. and Techn. — 2015. — № 63. — P. 691-699.

13. Odzakovic B. Effect of roasting degree on the antioxidant activity of different Arabica coffee quality classes / B. Odzakovic // Acta. Sci. Pol. Technol. Aliment. — 2016. — № 15. — P. 409-417.

14. Samsonowicz M. Antioxidant properties of coffee substitutes rich in polyphenols and minerals / M. Samsonovocz, E. Regulska, D. Karpowicz, B. Lesniewska // Food Chem. — 2019. — № 273. — P. 101-109.

15. Babova O. Chemical partitioning and antioxidant capacity of green coffee (Coffea Arabica and Coffea canephora) of different geographical origin / O. Babova, A. Occhipinti, M. Maffei // Phytochemistry. — 2016. — № 12. — P. 33-39.

16. Liang N. Antioxidant Property of Coffee Components: Assessment of Methods that Define Mechanisms of Action // Molecules — 2014. — № 19. — P. 1918019208.

17. Ana S.P. Data on coffee composition and mass spectrometry analysis of mixtures of coffee related carbohydrates, phenolic compounds and peptides / S.P. Moreira, F.M. Nunes, C. Simoes, E. Maciel, P. Domingues, M. Domingues, M.A. Coimbra // Data in Brief — 2017. — № 13. — P. 145-161.

18. Nogaim Q.A. The chemical composition of Yemeni green coffee / Q.A. Nogaim, M. Al-Duais, A. Ali-Warafi , H. Al-Erianee, M. Al-Sayadi // J. Food Chem. and Nutr. — 2013. — № 1. — P. 42-48.

19. Liang N. Interaction between major chlorogenic acid isomers and chemical changes in coffee brew that affect antioxidant activites / N. Liang, W. Xue, P. Kennepohl, D.D. Kitts // Food Chem. — 2016. — № 2013. — P. 251-259.

20. Marcucci C.T. Antioxidant activity of commercial Soluble coffees / C.T. Marcucci, R.C.E. Dias, M.B. Almeida, M.de T. Benassi // Beverages. — 2017. — № 27. — P. 1-7.

Кофе — это не только зерна, но и напиток, приготовленный на основе обжаренных бобов кофейного дерева. Кофейные напитки один из самых востребованных напитков в мире, он потребляется миллионами людей каждый день [1].

Большинство людей начинают свой день с чашки кофе. Многие люди также заканчивают свою ежедневную работу чашкой с кофе. Таким образом, употребление кофе является важной частью современной повседневной жизни и питания человека. Некоторые источники утверждают, что кофе оказывает возбуждающее действие на мозг человека, а ряд потребителей — любителей кофе сообщает о возникновении нерегулярного сердечного ритма или головных болей и таким образом, неохотно пьют кофе [2]. Наоборот, недавние эпидемиологические исследования показали, что употребление кофе связано с сокращением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Положительные эффекты потребления кофе, главным образом, по мнению многих диетологов, зависят от содержания антиоксидантных и противовоспалительных соединений (например, полифенолов). Так например, хлорогенные кислоты продемонстрировали прямое антигипертензивное действие через благотворное влияние на функцию эндотелия, а также значительное улучшение метаболизма глюкозы и инсулина. Кроме того, дитерпены и меланоидины, содержащиеся в кофе, являются кандидатами в качестве антиоксидантных соединений, демонстрирующих способность ингибировать продуцирование воспалительных медиаторов. Тем не менее кофеин и дитерпены также могут оказывать негативное воздействие, например, резкое повышение артериального давления и сывороточных липидов [4].

Coffea Arabica (арабика) и Coffea Canephora (робуста) являются наиболее важными видами кофе. Кофе сорта Арабика имеет более высокую коммерческую ценность и в целом более благоприятные органолептические характеристики (вкус, аромат) [5].

Считалось, что потребление кофе отрицательно влияет на здоровье человека, но теперь многие исследователи сообщили о различных положительных факторах для здоровья человека от употребления кофе [1].

Для Цитирования:
Д.Ф. Валиулина, Н.В. Макарова, А.С. Пугачева, Кофе как источник антиоксидантов: сравнительное исследование антиоксидантных свойств кофе различных видов. Товаровед продовольственных товаров. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: