Кофе — это не только зерна, но и напиток, приготовленный на основе обжаренных бобов кофейного дерева. Кофейные напитки один из самых востребованных напитков в мире, он потребляется миллионами людей каждый день [1].
Большинство людей начинают свой день с чашки кофе. Многие люди также заканчивают свою ежедневную работу чашкой с кофе. Таким образом, употребление кофе является важной частью современной повседневной жизни и питания человека. Некоторые источники утверждают, что кофе оказывает возбуждающее действие на мозг человека, а ряд потребителей — любителей кофе сообщает о возникновении нерегулярного сердечного ритма или головных болей и таким образом, неохотно пьют кофе [2]. Наоборот, недавние эпидемиологические исследования показали, что употребление кофе связано с сокращением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний [3].
Положительные эффекты потребления кофе, главным образом, по мнению многих диетологов, зависят от содержания антиоксидантных и противовоспалительных соединений (например, полифенолов). Так например, хлорогенные кислоты продемонстрировали прямое антигипертензивное действие через благотворное влияние на функцию эндотелия, а также значительное улучшение метаболизма глюкозы и инсулина. Кроме того, дитерпены и меланоидины, содержащиеся в кофе, являются кандидатами в качестве антиоксидантных соединений, демонстрирующих способность ингибировать продуцирование воспалительных медиаторов. Тем не менее кофеин и дитерпены также могут оказывать негативное воздействие, например, резкое повышение артериального давления и сывороточных липидов [4].
Coffea Arabica (арабика) и Coffea Canephora (робуста) являются наиболее важными видами кофе. Кофе сорта Арабика имеет более высокую коммерческую ценность и в целом более благоприятные органолептические характеристики (вкус, аромат) [5].
Считалось, что потребление кофе отрицательно влияет на здоровье человека, но теперь многие исследователи сообщили о различных положительных факторах для здоровья человека от употребления кофе [1].