Статья поступила 27.04.2017 г.
Культура в наибольшей степени, чем какая-либо другая сфера отражает динамику жизни человеческого сообщества в её целостности, дает представление об осмыслении людьми конкретной исторической эпохи, своей роли в социуме, причастности к важнейшим историческим событиям. В свете сказанного становится понятным обозначившийся в последние годы интерес ученых именно к историческому анализу одной из граней культурного процесса — культурно-досуговой деятельности населения нашей страны в ту или иную эпоху. Следует отметить, что специфический взгляд на культурно-досуговую деятельность существовал и в советский период отечественной истории. К анализу советской концепции досуга исследователи только приступают.
С самого начала своего существования советское государство провозгласило для себя кино важнейшим из искусств. Надежда Константиновна Крупская вслед за Владимиром Ильичом Лениным стала уделять внимание культурному отдыху трудящихся посредством кино. В 1927 г. она писала: «Зрительные образы чрезвычайно властны над нами. Поэтому кино является могучим средством влияния на самые широкие массы, в том числе и на подрастающее поколение. Современная техника кинопостановок даёт возможность до чрезвычайности расширять поле наблюдения зрителя. Он может «собственными глазами» увидеть дно морское, недра земли, подняться за облака, попасть в тропический лес, к Северному полюсу и т. п. Современное кино вырывает жителя глухого городишки или заброшенной деревушки из его изолированности, приобщая его к жизни всего человечества. Но кино не только расширяет горизонты, оно — источник глубочайших переживаний. Мы должны широко использовать видовые и научные фильмы европейского и американского кино, но мы должны создать и свои фильмы. Фильм — такое же, только гораздо более могучее орудие строительства социализма, как и книга» [1].
В то же время, в своих письмах к пионерам Н. К. Крупская заметила: «Свободное от занятий время — не значит на спине лежать да в потолок плевать. Свободное от занятий время не только на то употреблять надо, чтобы без конца развлекаться, в кино да в театр ходить. Надоест скоро, приестся. Надо уметь вести широкую, интересную общественную работу — много её и по озеленению улиц, и по благоустройству, и исследовательскую работу, какую ведут юные натуралисты, и шефскую работу надо вести, книгоношескую… Надо только, чтобы это была не заседательская работа, не «нагрузка», а такая общая, коллективная работа, которая увлекает, которая организует» [2].