Эффективность деятельности организации является основным направлением в стратегии развития компании, а также развития ее потенциала для выхода на внешние рынки в условиях постоянно изменяющейся внешней среды.
Классическую идею о сущности эффективности используют в экономической науке по отношению к объекту, либо предмету использования. К примеру, эффективность может рассматриваться как вероятность исполнения, либо невыполнения бюджетных обязанностей с точки зрения целевого для компании, оптимального, либо экономичного применения ресурсов.
При изучении понятийного аппарата, можно выделить, что в определенных научных источниках установлен общефилософский смысл эффективности как способности урегулирования проблем, либо достижения цели в максимально оптимальном виде. Само понятие эффективности определяется как результативный способ или возможность решения задачи [1].
Результат страхования, как и любой тип направленной работы, находится в зависимости от большого количества внешних условий, производящих внешнюю, либо окружающую среду страховой фирмы. Насколько эти условия поддаются управляющим воздействиям и могут, и даже обязаны быть изменены для совершения страховой деятельности. По этой причине эффективную систему бизнес-процессов любой страховой фирмы следует анализировать в комбинации с целенаправленным изменением окружающей среды, а также финансовой мотивацией страховщиков и страхователей, то есть — успешную организацию всей страховой деятельности. Обстоятельства экономической нестабильности приводят к обеднению многих групп общества, уменьшению деловой активности, значимому уменьшению активов страховых фирм, несоблюдению деловых связей, и тем самым подрывают финансовую основу формирования страховой работы. Упадок обостряет, а также выявляет трудности, имевшиеся в российском страховании, в первую очередь, во области управления финансами страховых компаний [2].
Для выявления критериев и оценки эффективности страховой деятельности допускается применять соответствующее абсолютные статистические показатели (рис. 1).