По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.1

Ключевые области анализа и оценки процессов планирования и финансирования региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов

Сергеенков Антон Алексеевич аспирант ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: antonser1020@gmail.com, ORCID: 0000-0001-9236-4255

В статье описаны ключевые области анализа и оценки региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. Процессы финансирования и планирования рассматриваются как взаимосвязанные этапы жизненного цикла региональных программ. Особый акцент при рассмотрении вопросов финансирования региональных программ сделан на различных аспектах финансовой устойчивости региональных операторов. В свою очередь, планирование представляется как непрерывный процесс по составлению и актуализации региональных программ и краткосрочных планов их реализации, проходящий в течение всего периода исполнения программ. На основании полученных выводов автором сформированы рекомендации по совершенствованию отдельных элементов системы финансирования и планирования региональных программ, направленные на повышение эффективности функционирования отрасли капитального ремонта многоквартирных домов.

Литература:

1. Методика оценки финансовой устойчивости региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах // Минстрой России [Электронный ресурс]. — URL: https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/17764/ (дата обращения: 25.10.2024).

2. Постановление Правительства Московской области от 18.07.2023 № 536-ПП «Об утверждении перечня услуг и (или) работ, входящих в число услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт».

3. Постановление Правительства Москвы от 28.02.2023 № 296-ПП «О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП» (вместе с Перечнем работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фондов капитального ремонта, сформированных исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт).

4. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ.

Проведение компетентными органами мероприятий по комплексному анализу и оценке процессов, связанных с планированием и финансированием региональных программ, является необходимым условием повышения эффективности расходования средств региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), поскольку позволяет своевременно выявлять проблемные области и формировать рекомендации по совершенствованию региональных систем капитального ремонта.

Особое внимание при проведении таких мероприятий необходимо уделить ключевым областям планирования и финансирования региональных программ, представляющим собой ключевые факторы, оказывающие непосредственное влияние на их дальнейшую реализацию.

В соответствии с выбранной темой в работе поставлены следующие задачи:

• описать процессы планирования и финансирования как взаимосвязанные этапы жизненного цикла региональных программ капитального ремонта МКД;

• раскрыть ключевые области анализа и оценки в сфере финансирования региональных программ и обеспечения финансовой устойчивости регионального оператора;

• раскрыть ключевые области анализа и оценки процессов планирования и актуализации региональных программ и краткосрочных планов их реализации.

Методы исследования: структурный анализ, синтез, классификация, сравнение, определение связей и функциональных зависимостей.

Жизненный цикл региональных программ капитального ремонта МКД можно разделить на три этапа: финансирование, планирование и реализация. В сравнении с большинством государственных и муниципальных программ региональные программы капитального ремонта МКД имеют свою специфику, заключающуюся в параллельном, а не последовательном исполнении данных этапов. Еще одним специфическим моментом данной отрасли является источник финансирования таких программ. Если для государственных и муниципальных программ основным источником финансирования являются, соответственно, государственные и муниципальные бюджеты, то региональные программы капитального ремонта МКД, напротив, в большей части финансируются за счет внебюджетных источников — ежемесячных взносов собственников помещений в МКД.

Для Цитирования:
Сергеенков Антон Алексеевич, Ключевые области анализа и оценки процессов планирования и финансирования региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: