Одной из возможных мер политики, которые следует предпринимать для содействия экономическому развитию государства, является создание и развитие научно-технологических парков (технопарков). Инициативы технопарков имеют своей основной целью содействие профессиональному сотрудничеству и передаче технологий, особенно между компаниями и поставщиками знаний, такими как университеты и исследовательские организации. Как показала практика, агломерации компаний, университетов и других наукоемких организаций выгодны для генерации и практического использования знаний.
Научно-технологический парк является специализированной площадкой, предоставляющей доступ бизнесу и предпринимателям к таким ресурсам, как относительно недорогие офисные помещения и возможность совместного использования инфраструктуры (специализированные лаборатории, испытательные стенды и т. д.) для тестирования и обкатки новых технологических решений и проведения НИОКР.
Технопарки являются важным инструментом стимулирования регионального развития, который способствует созданию квалифицированных рабочих мест, распространению новых знаний в регионе и поощряет создание малых и средних предприятий. В этом смысле научно-технологические парки имеют большое значение в создании деловой инфраструктуры региона и играют ключевую роль в его развитии.
Как показывает мировая практика, совместная деятельность государства и бизнеса в сфере развития высокотехнологичных производств может быть достаточно эффективно реализована посредством создания и развития технопарков. Технопарки являются важным элементом поддержки инновационных производств и специализируются на предоставлении необходимой инфраструктуры для создания и обкатки инновационных идей и технологий, а также тестирования и запуска опытного производства [1]. Однако, несмотря на обилие проектов в области создания технопарков, инициированных российскими вузами и отраслевыми НИИ, лишь немногие из них смогли добиться реального прогресса [2].
Как показали исследования, в настоящее время эффективно осуществляют свою деятельность только 2 % технопарков и им более 10 лет, остальные находятся на ранней стадии деятельности [3]. Одним из типичных эффективных технопарков высоких технологий является Академпарк в Новосибирске, аккредитованными резидентами которого являются 334 компании с численностью сотрудников более 9 тыс. человек, из которых более 400 сотрудников работают в инкубируемых компаниях, а общая выручка аккредитованных резидентов в 2021 г. составила 31,8 млрд руб. С 2010 г. компании-резиденты Академпарка внесли в государственную казну свыше 13 млрд руб. налогов [4].