По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ключевые факторы успеха научно-технологического парка

Хомутский Д.Ю. кандидат технических наук, МВА, заведующий кафедрой управления инновациями МНИИПУ, вице-президент по инновациям НП «Внешторгклуб», Москва
Козлов С.Н. доктор делового администрирования (DBА), эксперт МНИИПУ, член совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», Иркутск

В последнее десятилетие к участию в технопарках проявляют интерес все большее количество российских промышленных предприятий. В технопарках на одной территории соседствуют производственные мощности разных компаний, их офисы, а также склады и выставочные помещения, что создает особую экосистему, удобную для повседневной деятельности и сотрудничества с партнерами. Однако, несмотря на большое количество проектов в области создания технопарков в России, лишь немногие из них смогли добиться реального прогресса. В статье рассматриваются ключевые факторы успеха технологического парка, с помощью которых может быть сделана оценка деятельности технопарка как на текущем этапе, так и на стадии его проектирования и запуска.

Литература:

1. Сизова Ю.С. Развитие технопарковых структур в московском регионе: динамика, факторы, перспективы // Экономика и предпринимательство. — 2016. — № 3–1 (68-1). — С. 270–272.

2. Лытаева Н.Н., Липатников В.С. Факторы успехов Российских технопарков: экономическая модель // Инновации. — 2018. — № 4 (234). — С. 85–95.

3. Отчет Счетной палаты РФ за 2021 г. Аудит эффективности реализации государственной поддержки создания и развития индустриальных парков и технопарков.

4. Официальный сайт Академпарка. https://academpark.com.

5. Кашин А.В. Актуальные вопросы развития технопарков в России // Научный журнал «Управленческий учет». — 2023. — № 8. — С. 87–93.

6. Hwang B.G., Zhu L.T., Joanne S.H. (2017) Identifying Critical Success Factors for Green Business Parks: Case Study of Singapore. Journal Of Management In Engineering, v. 33, n. 5, p. 1–13.

Одной из возможных мер политики, которые следует предпринимать для содействия экономическому развитию государства, является создание и развитие научно-технологических парков (технопарков). Инициативы технопарков имеют своей основной целью содействие профессиональному сотрудничеству и передаче технологий, особенно между компаниями и поставщиками знаний, такими как университеты и исследовательские организации. Как показала практика, агломерации компаний, университетов и других наукоемких организаций выгодны для генерации и практического использования знаний.

Научно-технологический парк является специализированной площадкой, предоставляющей доступ бизнесу и предпринимателям к таким ресурсам, как относительно недорогие офисные помещения и возможность совместного использования инфраструктуры (специализированные лаборатории, испытательные стенды и т. д.) для тестирования и обкатки новых технологических решений и проведения НИОКР.

Технопарки являются важным инструментом стимулирования регионального развития, который способствует созданию квалифицированных рабочих мест, распространению новых знаний в регионе и поощряет создание малых и средних предприятий. В этом смысле научно-технологические парки имеют большое значение в создании деловой инфраструктуры региона и играют ключевую роль в его развитии.

Как показывает мировая практика, совместная деятельность государства и бизнеса в сфере развития высокотехнологичных производств может быть достаточно эффективно реализована посредством создания и развития технопарков. Технопарки являются важным элементом поддержки инновационных производств и специализируются на предоставлении необходимой инфраструктуры для создания и обкатки инновационных идей и технологий, а также тестирования и запуска опытного производства [1]. Однако, несмотря на обилие проектов в области создания технопарков, инициированных российскими вузами и отраслевыми НИИ, лишь немногие из них смогли добиться реального прогресса [2].

Как показали исследования, в настоящее время эффективно осуществляют свою деятельность только 2 % технопарков и им более 10 лет, остальные находятся на ранней стадии деятельности [3]. Одним из типичных эффективных технопарков высоких технологий является Академпарк в Новосибирске, аккредитованными резидентами которого являются 334 компании с численностью сотрудников более 9 тыс. человек, из которых более 400 сотрудников работают в инкубируемых компаниях, а общая выручка аккредитованных резидентов в 2021 г. составила 31,8 млрд руб. С 2010 г. компании-резиденты Академпарка внесли в государственную казну свыше 13 млрд руб. налогов [4].

Для Цитирования:
Хомутский Д.Ю., Козлов С.Н., Ключевые факторы успеха научно-технологического парка. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала