Нейрофизиологические методы широко применяются в неотложной неврологии для оценки функционального состояния головного мозга, полимодального мониторинга в условиях отделений интенсивной терапии и реанимации, в том числе для выявления феноменов бессудорожного эпилептического статуса и в качестве коррелятов синдромов угнетения сознания. Показатели уровня функциональной активности головного мозга по данным количественной электроэнцефалографии (ЭЭГ), характеристики вызванных потенциалов нервной системы, механизмов автономной регуляции могут выступать и в роли предикторов особенностей течения неврологических расстройств, в том числе паренхиматозного геморрагического инсульта [1,2,3,4, 5, 6,7,8,9].
Целью данного исследования является анализ взаимосвязи нейрофизиологических показателей в группах пациентов с паренхиматозным геморрагическим инсультом с различной динамикой неврологической синдромологии, а также выявление клинико-нейрофизиологических корреляций в данных группах.
В исследование включено 90 пациентов с нетравматическими супратенториальными кровоизлияниями; средний возраст 65 лет, из них 48 мужчин и 42 женщины. Пациенты включались в исследование в первые сутки после верификации по данным РКТ головного мозга нетравматической гематомы полушарной локализации при отказе от проведения хирургического лечения. В исследование не включались пациенты с субтенториальной локализацией гематом, наличием субарахноидальных кровоизлияний, вентрикулярных кровоизлияний, заболеваний дыхательной системы и сердца в стадии декомпенсации, а также психических расстройств до возникновения нетравматической супратенториальной гематомы.
Клинико-неврологическое исследование предполагало оценку по шкале комы Глазго (ШКГ) (1 сутки), а также по шкале NIHSS на 1, 3, 14-е сутки от начала заболевания; выделение групп пациентов основывалось на методе кластерного анализа: методы иерархических деревьев и k-cредних.
Пациентам проводилась количественная ЭЭГ при помощи программно-аппаратного комплекса «Нейрон-Спектр.NET» (ООО «Нейрософт», Россия) сразу при поступлении в отделении интенсивной терапии и реанимации с визуальным анализом ЭЭГ, оценкой показателей спектрального анализа, характеристик функции когерентности. Применялась 19 канальная ЭЭГ с расположением референтных электродов на ушах.