Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей производства в Башкортостане. В ней занято около четверти всех работающих в республике, что позволяет считать Республику Башкортостан развитой агропромышленной республикой [1]. Доение коров является одной из трудоемких операций, требующей до 60 % трудовых затрат. На сегодняшний день в связи с переводом животноводства на промышленную основу, механизацию труда на молочно-товарных фермах дойка становится механизированной, что уменьшает долю ручного труда доярок и повышает их производительность. Между тем не на всех фермах есть молокопроводы и обеспеченность горячей водой. По-прежнему такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, уход за животными, уборка навоза, раздача корма, требуют значительных физических усилий. Оператор машинного доения, чтобы подключить и отключить аппарат на одну дойку, вынужден многократно приседать и нагибаться. Наряду с этим происходит и увеличение количества обслуживаемых коров одной дояркой с 20–25 до 50–70, а в некоторых хозяйствах до 100 голов [2].
Общими неблагоприятными производственными факторами при машинном доении остаются высокая влажность воздуха в помещениях, загазованность сероводородом, аммиаком, низкая механизация с сохранением ручного труда (промывание вымени, сдаивание первых струек молока, чистка коров и стойла, уход за оборудованием), значительные физические нагрузки при перемещении груза вручную в течение смены при чередовании с другой работой, длительное пребывание в неудобной рабочей позе, вынужденные наклоны корпуса. В значительной степени высокие статические нагрузки определяются нерациональной организацией рабочих мест, несоблюдением норм подъема и перемещения тяжестей и несовершенствованием оборудования [3, 4].
Механизация процесса доения способствует изменению тяжести и напряженности трудового процесса на фермах, уменьшению доли ручного труда, темпа и ритма трудовой деятельности, снижению интенсивности и количества стереотипных сгибательно-разгибательных движений пальцев кистей и нагрузки на мышцы предплечий, в связи с чем отмечаются изменения в структуре профессиональной заболеваемости, происходит перераспределение преобладающих форм регистрируемой профессиональной патологии костно-мышечной и периферической нервной систем [5]. В структуре профессиональной патологии у работниц современного сельскохозяйственного производства, наряду с болезнями костно-мышечной системы и мягких тканей верхних конечностей, связанных с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением, стали чаще диагностироваться вертеброгенные мышечно-тонические синдромы и радикулопатии пояснично-крестцового уровня [6].