Пациенты с онкологическими заболеваниями имеют повышенный риск развития инфекционных осложнений [1]. Предрасполагающими к инфекции факторами у таких больных являются нейтропения, нарушения клеточного и гуморального иммунитета, повреждение анатомических барьеров. При опухолях нижних отделов ЖКТ характерно инфицирование раны, развитие перитонита, урологических инфекций, некротизирующего фасциита, парапроктита, остеомиелита костей таза, абдоминальных абсцессов [2]. В качестве возбудителей этих осложнений доминируют кишечные грамотрицательные аэробные палочки, энтерококки и анаэробные бактерии. Соотношение количества анаэробов к аэробам в толстой кишке составляет 1000:1 [3]. Поскольку выделение и идентификация анаэробов требуют много времени (в среднем 4–7 суток), при подозрении на наличие анаэробного возбудителя необходимо сразу начинать эмпирическую терапию, не дожидаясь результатов микробиологических исследований.
Гангрена Фурнье является угрожающим жизни состоянием, вызывается полимикробной флорой и представляет собой некротизирующий фасциит гениталий и промежности. Болезнь впервые была описана в 1764 г. немецким врачом Бауреном. В 1883 г. французский венеролог Жан Альфред Фурнье обобщил наблюдения за пятью молодыми людьми, страдающими от быстропрогрессирующей гангрены полового члена и мошонки. С тех пор болезнь носит его имя. Патология не имеет эндемических районов, не зависит от времени года и в типичных случаях развивается у мужчин старше 65–70 лет с тяжелой сопутствующей патологией и/или злоупотребляющих алкоголем.
Заболевание мультифакторно. Причины обширного инфекционного процесса гениталий устанавливаются в 75–95 % случаев. Из возбудителей наиболее часто идентифицируют стрептококки, стафилококки, фузобактерии, спирохеты, другие анаэробные и аэробные бактерии, в 43 % случаев выделяют кишечную палочку. Имеет значение иммунный статус — у лиц с сопутствующей патологией, связанной с иммуносупрессией (СПИД, туберкулез, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования, цирроз печени, алкоголизм, болезнь Крона и пр.) риск возникновения гангрены Фурнье выше. Чаще инфекционный агент попадает в подлежащие ткани с кожного покрова ректальной или урогенитальной области при следующих обстоятельствах: травмы гениталий и промежности, урологические манипуляции и операции, урогенитальные и проктологические заболевания.