Несмотря на проводимые мероприятия по снижению курения, разработку новых лекарственных препаратов, смертность от ХОБЛ поднялась на третье место в структуре причин общей смертности, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям [7].
Следует отметить, что ведущей причиной смертности больных ХОБЛ является не дыхательная недостаточность, а сердечнососудистые катастрофы и рак легких, основные коморбидные, но не всегда, к сожалению, диагностированные заболевания у этих пациентов [10].
Многочисленные эпидемиологические исследования демонстрируют тесную связь ХОБЛ с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком легких, остеопорозом, потерей мышечной массы тела, кахексией [8, 9].
Лежащее в основе патогенеза ХОБЛ системное воспаление в 2–5 раза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных ХОБЛ в отличие от пациентов, не страдающих ХОБЛ [5, 14]. Обнаружено, что прогрессирование легочных нарушений служит предиктором сердечнососудистой смертности. Снижение объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) на 10% повышает общую смертность на 14%, а сердечнососудистую на — 28% [8, 4].
Современные пульмонологические стратегии ведения больных ХОБЛ, построенные на использовании ингаляционных бронхолитических и глюкокортикостероидных препаратов, не снижают смертности, не способны значительно сдерживать прогрессирование ХОБЛ, а лишь уменьшают симптомы, улучшают качество жизни [2]. В связи с этим разрабатываются стратегии применения уже известных лекарственных средств с противовоспалительным, антиоксидантным действием, среди них блокаторы ренин-ангиотензинальдостероновой системы, макролиды, ацетилцистеин, статины [13].
Ряд авторов описывает снижение общей смертности у больных ХОБЛ, снижение частоты развития инфарктов миокардов в данной группе пациентов, уменьшение смертности от ХОБЛ, снижение числа госпитализаций и обострений, снижение потребности в интубации при обострении и уменьшение снижения легочной функции у пациентов с ХОБЛ, принимающих статины [6, 3].