Для обеспечения организма человека необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, минорными компонентами пищи, биологически активными веществами) необходимо разнообразное питание [1, 2]. При соблюдении принципов рационального питания и обеспечении организма всеми необходимыми макро- и микроэлементами повышается адаптационный потенциал организма при контакте с неблагоприятными факторами, в том числе производственной среды [3].
В настоящее время численность трудоспособного населения в Российской Федерации составляет свыше 70 млн, при этом во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работают более 5 млн человек, в том числе более 2,5 млн женщин. Ключевым фактором, оказывающим негативное влияние на здоровье работающих, является несоблюдение принципов рационального питания среди работников, что в конечном итоге приводит к нарушениям процессов биотрансформации вредных факторов производства, повышает уровень профессиональной заболеваемости, алиментарно зависимой заболеваемости, приводит к снижению производительности труда и увеличению риска производственного травматизма [4–6]. При этом отмечено, что многие незаменимые компоненты пищи выполняют функции коферментов в процессах биотрансформации ксенобиотиков, дефицит поступления нутриентов снижает антиоксидантную защиту организма [7].
Для полноценной оценки факторов риска, обусловленных питанием, необходимо проводить всесторонний мониторинг фактического питания населения, при этом современными инструментами оценки указанных рисков является применение методов многомерной статистики (факторного и кластерного анализов) [8–11]. Информация, получаемая в ходе проводимого мониторинга, может быть использована при разработке и реализации профилактических программ в области здорового питания как в организованных трудовых коллективах, так и на индивидуальном уровне.
Цель исследования — провести оценку алиментарно обусловленных рисков здоровью трудоспособного населения на основе кластерного анализа фактического питания с целью разработки профилактических программ.