По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2.03 DOI:10.33920/med-08-2206-05

Кластерный подход к оценке алиментарно обусловленных рисков здоровью трудоспособного населения

Горбачев Дмитрий Олегович д-р мед. наук, доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, Е-mail: d.o.gorbachev@samsmu.ru, https://orcid.org/0000-0002-8044-9806
Сазонова Ольга Викторовна д-р мед. наук, доцент, заведующий кафедрой гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, Е-mail: o.v.sazonova@samsmu.ru, https://orcid.org/0000-0002-4130-492X
Гаврюшин Михаил Юрьевич канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, Е-mail: m.yu.gavryushin@samsmu.ru, https://orcid.org/0000-0002-0897-7700
Бородина Любовь Михайловна канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, Е-mail: l.m.borodina@samsmu.ru, https://orcid.org/0000-0002-5165-8254
Тупикова Дарья Сергеевна канд. мед. наук, старший преподаватель кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, Е-mail: d.s.tupikova@samsmu.ru, https://orcid.org/0000-0003-2813-7271
Фролова Оксана Владимировна ассистент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, Е-mail: o.v.frolova@samsmu.ru, https://orcid.org/0000-0001-7762-8830
Бережнова Ольга Витальевна аспирант кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, Е-mail: o.v.berezhnova@samsmu.ru, https://orcid.org/0000-0001-5776-4501
Сиротко Илья Иванович д-р мед. наук, профессор кафедры терапии ИПО, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, Е-mail: i.i.sirotco@samsmu.ru, https://orcid.org/0000-0002-8884-7016

Соблюдение принципов рационального питания трудоспособным населением обеспечивает процессы биотрансформации вредных факторов производственной среды, снижает уровень алиментарно зависимой заболеваемости, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, способствует повышению производительности труда. Цель — провести оценку алиментарно обусловленных рисков здоровью трудоспособного населения на основе кластерного анализа фактического питания с целью разработки профилактических программ. В исследовании приняли участие 1624 человека в возрасте от 18 до 65 лет, 745 мужчин и 879 женщин (работники промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, образования, сельского хозяйства, частного сектора экономики). Фактическое питание трудоспособного населения осуществлялось по данным анкетно-опросного метода с применением программного комплекса «Нутри-проф», были изучены антропометрические показатели, параметры гемодинамики, показатели углеводного, липидного обменов, витаминной обеспеченности. Оценка зависимости алиментарно обусловленных факторов риска с характером пищевого поведения осуществлялась с помощью логистического регрессионного анализа. Логистический регрессионный анализ кластеров питания позволил выявить группы трудоспособного населения с максимальной риской нагрузкой, обусловленной фактором питания. Наибольшее число рисков выявлено в кластере 2 с высокой приверженностью высококалорийной модели питания (избыточное потребление хлебобулочных изделий, масложировых, колбасных, кондитерских изделий и сладких газированных напитков). Кластерный анализ фактического питания трудоспособного населения может использоваться при изучении влияния факторов риска, связанных с питанием, на здоровье, а также разработке и реализации программ в области здорового питания в контексте профилактики алиментарно зависимых заболеваний.

Литература:

1. Щербакова Т. Г., Грешилова Ю.А. Рациональное питание — неотъемлемый элемент здорового образа жизни. Электронный научный журнал. 2016; 8: 37–41.

2. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи. Вопросы питания. 2020; 4: 24–34.

3. Мартинчик А.Н. Индексы качества питания как инструмент интегральной оценки рациона питания. Вопросы питания. 2019; 88: 5–12. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10024.

4. Кобелькова И.В. Анализ взаимосвязи образа жизни, рациона питания и антропометрических данных с состоянием здоровья лиц, работающих в условиях особо вредного производства. Вопросы питания. 2013; 1: 74–78.

5. Истомин А.В., Пилат Т.Л., Сааркоппель Л.М. Оценка эффективности применения диетических профилактических продуктов у работающих населения. Здравоохранение Российской Федерации. 2014; 6: 26–29.

6. Ефремов В.М., Данилова Ю.В., Турчанинов Д.В. Питание как фактор риска профессиональной заболеваемости работников металлургического производства и меры профилактики. Здоровье населения и среда обитания. 2019; 9: 18–21.

7. Кобелькова И.В., Мартинчик А.Н., Кудрявцева К.В. Режим питания в сохранении здоровья работающего населения. Вопросы питания. 2017; 5: 17–21.

8. Krieger J., Pestoni G., Cabaset S., Brombach C. et al. Dietary patterns and their sociodemographic and lifestyle determinants in Switzerland: Results from the National Nutrition Survey MenuCH. Nutrients. 2018; 11: 1–16. https://doi.org/10.3390/nu11010062.

9. Schulze M., Martínez-González M., Fung, T., Lichtenstein, A.H. Food based dietary patterns and chronic disease prevention. BMJ. 2018; 361, k2396. https://doi.org/10.1136/bmj.k2396.

10. Максимов С.А., Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Баранова Ю.А. и др. Эмпирические модели питания и их влияние на состояние здоровья в эпидемиологических исследованиях. Вопросы питания. 2020; 89: 6–18. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10001.

11. Maksimov S., Karamnova N., Shalnova, S., Drapkina, O. Sociodemographic and Regional Determinants of Dietary Patterns in Russia. Int.J. Environ. Res. Public Health. 2020; 17: 328. https://doi.org/10.3390/ ijerph17010328.

12. Горбачев Д.О. Применение программного комплекса «Нутри-проф» при оценке фактического питания и пищевого статуса населения. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2019; 5: 100–104. https://doi.org/10.24411/2075-4094-2019-16482.

13. Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Кузьмина Е.А. Мониторинг питания различных групп населения. Санитарный врач. 2012; 4: 16–17.

14. Максимов С.А., Карамнова Н.С., Шальнова С.А. Эмпирические модели питания в российской популяции и факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (исследование Эссе-РФ). Вопросы питания. 2019; 6: 22–33.

15. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Михайлов А.Н. Разработка и оценка достоверности базового индекса здорового питания населения России. Вопросы питания. 2019; 6: 34–44.

16. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопросы питания. 2017; 4: 113–124.

17. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий. Вопросы питания. 2020; 89: 60–70. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10042.

1. Shcherbakova T.G., Greshilova Yu.A. Rational nutrition is an integral part of a healthy lifestyle. Elektronnyj nauchnyj zhurnal (Electronic scientific journal). 2016; 8: 37–41. (in Russian)

2. Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Baturin A.K. Nutriom as the direction of the «main blow»: determination of physiological needs for macro- and micronutrients, minor biologically active substances of food. Voprosy pitaniya (Nutrition issues). 2020; 4: 24–34. (in Russian)

3. Martinchik A.N. Nutrition quality indices as a tool for the integral assessment of the diet. Voprosy pitaniya (Nutrition issues). 2019; 88: 5–12. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10024. (in Russian)

4. Kobelkova I.V. Analysis of the relationship between lifestyle, diet and anthropometric data with the health status of persons working in conditions of particularly hazardous production. Voprosy pitaniya (Nutrition issues). 2013; 1: 74–78. (in Russian)

5. Istomin A.V., Pilat T. L., Saarkoppel L.M. Evaluation of the effectiveness of the use of preventive dietary products in the working population. Zdravoohranenie Rossijskoj Federacii (Healthcare of the Russian Federation). 2014; 6: 26–29. (in Russian)

6. Efremov V.M., Danilova Yu.V., Turchaninov D.V. Nutrition as a risk factor for occupational morbidity in metallurgical workers and preventive measures. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya (Public health and habitat). 2019; 9: 18–21. (in Russian)

7. Kobelkova I.V., Martinchik A.N., Kudryavtseva K.V. Diet in maintaining the health of the working population. Voprosy pitaniya (Nutrition issues). 2017; 5: 17–21. (in Russian)

8. Krieger J., Pestoni G., Cabaset S., Brombach C. et al. Dietary patterns and their sociodemographic and lifestyle determinants in Switzerland: Results from the National Nutrition Survey Menu CH. Nutrients. 2018; 11: 1–16. https://doi.org/10.3390/nu11010062.

9. Schulze M., Martínez-González M., Fung, T., Lichtenstein, A.H. Food based dietary patterns and chronic disease prevention. BMJ. 2018; 361, k2396. https://doi.org/10.1136/bmj.k2396.

10. Maksimov S.A., Karamnova N. S., Shalnova S.A., Baranova Yu.A. et al. Empirical nutritional models and their impact on health status in epidemiological studies. Voprosy pitaniya (Nutrition issues). 2020; 89: 6–18. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10001. (in Russian)

11. Maksimov S., Karamnova N., Shalnova, S., Drapkina, O. Sociodemographic and Regional Determinants of Dietary Patterns in Russia. Int.J. Environ. Res. Public Health. 2020; 17: 328. https: //doi.org/10.3390/ ijerph17010328.

12. Gorbachev D.O. Application of the program complex «Nutri-prof» in assessing the actual nutrition and nutritional status of the population. Vestnik novyh medicinskih tekhnologij. Elektronnoe izdanie. (Bulletin of new medical technologies. Electronic edition). 2019; 5: 100–104. https://doi.org/10.24411/2075-4094-2 019-16482. (in Russian)

13. Gurvich V.B., Kuzmin S.V., Kuzmina E.A. Monitoring the nutrition of various population groups. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2012; 4: 16–17. (in Russian)

14. Maksimov S.A., Karamnova N. S., Shalnova S.A. Empirical models of nutrition in the Russian population and risk factors for chronic non-communicable diseases (Essay-RF study). Voprosy pitaniya (Nutrition issues). 2019; 6: 22–33. (in Russian)

15. Martinchik A.N., Baturin A.K., Mikhailov A.N. Development and assessment of the reliability of the basic index of healthy nutrition of the population of Russia. Voprosy pitaniya (Nutrition issues). 2019; 6: 34–44. (in Russian)

16. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V. Provision of the Russian population with micronutrients and the possibility of its correction. Problem state. Voprosy pitaniya (Nutrition issues). 2017; 4: 113–124. (in Russian)

17. Baturin A.K., Martinchik A.N., Kambarov A.O. The structure of nutrition of the population of Russia at the turn of the XX and XXI centuries. Voprosy pitaniya (Nutrition issues). 2020; 89: 60–70 https://doi.org/10.24 411/0042-8833-2020-10042. (in Russian)

Для обеспечения организма человека необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, минорными компонентами пищи, биологически активными веществами) необходимо разнообразное питание [1, 2]. При соблюдении принципов рационального питания и обеспечении организма всеми необходимыми макро- и микроэлементами повышается адаптационный потенциал организма при контакте с неблагоприятными факторами, в том числе производственной среды [3].

В настоящее время численность трудоспособного населения в Российской Федерации составляет свыше 70 млн, при этом во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работают более 5 млн человек, в том числе более 2,5 млн женщин. Ключевым фактором, оказывающим негативное влияние на здоровье работающих, является несоблюдение принципов рационального питания среди работников, что в конечном итоге приводит к нарушениям процессов биотрансформации вредных факторов производства, повышает уровень профессиональной заболеваемости, алиментарно зависимой заболеваемости, приводит к снижению производительности труда и увеличению риска производственного травматизма [4–6]. При этом отмечено, что многие незаменимые компоненты пищи выполняют функции коферментов в процессах биотрансформации ксенобиотиков, дефицит поступления нутриентов снижает антиоксидантную защиту организма [7].

Для полноценной оценки факторов риска, обусловленных питанием, необходимо проводить всесторонний мониторинг фактического питания населения, при этом современными инструментами оценки указанных рисков является применение методов многомерной статистики (факторного и кластерного анализов) [8–11]. Информация, получаемая в ходе проводимого мониторинга, может быть использована при разработке и реализации профилактических программ в области здорового питания как в организованных трудовых коллективах, так и на индивидуальном уровне.

Цель исследования — провести оценку алиментарно обусловленных рисков здоровью трудоспособного населения на основе кластерного анализа фактического питания с целью разработки профилактических программ.

Для Цитирования:
Горбачев Дмитрий Олегович, Сазонова Ольга Викторовна, Гаврюшин Михаил Юрьевич, Бородина Любовь Михайловна, Тупикова Дарья Сергеевна, Фролова Оксана Владимировна, Бережнова Ольга Витальевна, Сиротко Илья Иванович, Кластерный подход к оценке алиментарно обусловленных рисков здоровью трудоспособного населения. Санитарный врач. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: