Происходящие в мире в целом и в нашей стране в частности, глобализационные процессы в экономическом развитии обусловливают необходимость выработки новых методических и практических подходов к формированию путей стратегического хозяйственного развития территорий России в рамках отдельных субъектов РФ.
В настоящее время российская экономика в целом и конкретные рынки и компании испытывают неблагоприятные изменения, связанные и с последствиями санкций, с общей экономической и политической обстановкой в мире [7].
В условиях поиска оптимальных вариантов развития локальных территориальных экономических систем становится целесообразной более углубленная разработка концептуальных подходов к региональному управлению. Сегодня существует несколько базовых направлений в региональной теории управления экономическим развитием территориальных систем.
В настоящее время одним из важнейших приоритетов государственной политики Российской Федерации является перевод экономики на принципиально новый путь развития — инновационный, что требует создания нового инструментария, который обеспечил бы благоприятный климат для формирования эффективной среды производства и применения знаний, развития и внедрения высоких технологий.
По мнению многих ученых и руководства страны, стратегия импортозамещения признается как наиболее перспективное направление экономического развития России, в том числе и ее аграрного рынка.[5]
Мировой опыт показывает, что территориальный кластер позволяет создать комплексную систему управления такими структурами, как промышленно-торговые комплексы, аналитические центры, органы государственного управления — «родственные» по признакам соответствия выполнению ставящейся цели и взаимоувязанные с участием государства. В экономическом ракурсе на «кластерных принципах» предлагает сегодня строить постиндустриальную политику ряд крупных международных экспертов.
Так, советник российско-германской программы «Transform» Пауль Фишер предлагает правительствам стран постсоветского пространства для создания условий экономического роста формировать кластеры взаимосвязанных отраслей, имеющих высокий рыночный потенциал. Приобретая высокую эффективность, такие индустриальные кластеры становятся «промышленными столпами экономики» [3].