Вермикультивирование — перспективное направление в сельском хозяйстве, осуществляемое путем переработки субстрата вермикультурой (компостные черви Eisenia fotida). Компонентами субстрата могут быть в основном органические отходы животноводства (ферментированные навоз и птичий помет), полеводства (измельченная солома), перерабатывающих производств (подсолнечная лузга, шелуха гречневая, древесные опилки лиственных пород деревьев и т. д.), листовой опад [1, 2].
В процессе производства вермикомпоста одними из трудоемких операций являются формование среды обитания червей из субстрата и распределение подкормки. На основе анализа литературных источников и патентной проработки разработана классификация способов вермикультивирования и технических средств для распределения субстрата (рис. 1).
Вермикультивирование может осуществляться следующими способами: штабельный, стеллажный, бункерный, курганный, лотковый, грядный. По месту производства способы вермикультивирования могут осуществляться в помещениях, на открытых площадках и комбинированным способом. Для природных зон с резкоконтинентальным климатом, а также на мелких предприятиях вермикультивирование в основном осуществляется в помещениях с использованием стеллажей, штабелей из ящиков, бункеров. В последнее время широкое применение получил грядный способ, позволяющий использовать технические средства, полностью исключающие ручной труд. В зонах с более мягким климатом вермикультивирование осуществляется с применением следующих способов: курганный, траншейный, лотковый и грядный [1, 2].
Комбинированный способ предусматривает производство вермикомпоста летом на открытых площадках, а в зимнее время — в закрытых помещениях. По способу распределения субстрата в штабелях, на стеллажах, в бункерах предусматривается в основном вертикальный. Курганный способ вермикультивирования чаще предусматривает кольцевое распределение субстрата. Траншейный, лотковый и грядный способы вермикультивирования характеризуются продольным распределением субстрата. По мере переработки субстрата вермикультурой необходимо добавлять свежую подкормку слоем 15–17 см [1, 2].