Характеризуя сущность рабочего времени, традиционно принято рассматривать рабочее время как социально-экономическую и как правовую категорию. При этом рабочее время как правовая категория выступает как норма (норматив) продолжительности труда, установленное время, фактическое время, элемент трудового правоотношения и институт трудового права [1, с. 104].
Под рабочим временем как нормой продолжительности труда понимается отрезок календарного времени, в течение которого работнику необходимо отработать установленную продолжительность рабочего времени. Юридической формой закрепления меры труда является правовое нормирование. В контексте указанного представляется справедливой точка зрения, высказа нна я Л.Я. Островским, о том, что «нормирование рабочего времени состоит в установлении норм и нормативов его продолжительности» [5, с. 19]. При этом норма рабочего времени — это конкретная продолжительность рабочего времени в часах и минутах в единицу календарного периода (сутки, неделю, месяц, год), установленная для работника. Норматив рабочего времени, в свою очередь, представляет собой ограничитель предельной продолжительности рабочего времени (например, ч. 1 ст. 114 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) [6]). Как правило, нормы рабочего времени адресуются непосредственно работникам и регулируют меру продолжительности их труда, нормативы же адресуются лицам и органам, осуществляющим нормирование рабочего времени, и должны учитываться ими при разработке норм [5, с. 20].
Если норма (норматив) рабочего времени — это его установленная продолжительность, то формулировки ст. 111–115 ТК позволяют говорить о том, что ТК предусматривает нормальную, полную, сокращенную и неполную норму рабочего времени. Исходя из этого, видится терминологическое несоответствие в случае «нормальной нормы» рабочего времени (которая может быть полной и сокращенной), а также неполного рабочего времени, которое в названии ст. 118 ТК используется без слова «продолжительность».